Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Визит китайской делегации в Самару – новый шаг к укреплению культурных связей

Визит китайской делегации в Самару – новый шаг к укреплению культурных связей 25.03.2016

В Самарской области 23-24 марта 2016 года принимали представителей Комитета культуры города Чунцин (Китай).

Китайская делегация посетила Самарскую филармонию, Волжский русский народный хор, Дом-музей В.И. Ленина, историко-краеведческий музей им. П.В Алабина, Самарский театр юного зрителя «СамАрт», Самарскую областную универсальную научную библиотеку, Самарский академический театр оперы и балета. Гости встретились с деятелями культуры региона во главе с министром культуры Самарской области Сергеем Филипповым. На встрече с китайской делегацией обсуждались вопросы сотрудничества в сфере культуры между Самарской областью и Чунцином.

Как рассказал Сергей Филиппов, в 2016 году планируется провести дни культуры Чунцина в Самаре. Возможно, они пройдут в дни  фестиваля «Волжская жемчужина». В 2017 году  представители творческих коллективов нашего региона посетят Чунцин, где пройдут Дни культуры Самарской области.

Визит представителей города Чунцина в Самарскую область проходит не в первый раз. В 2014 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и городом Чунцином, в рамках встречи регионов ПФО и регионов верхнего и среднего течения Янцзы. В прошлом году состоялось несколько визитов самарских делегаций в Чунцин. В этом году также Самару посетила туристическая делегация из Чунцина.

Чунцин — одна из главных азиатских столиц тяжёлого машиностроения, химической промышленности и автопрома.  В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей, порядка 1000 НИИ и более 20 вузов.

Два города  похожи своим географическим расположением. Самара стоит на пересечении двух рек, Волги и Самары, и город Чунцин находится на слиянии Янцзы и ее притока. Во время Второй мировой войны Куйбышев был запасной столицей, а Чунцин выполнял роль второй столицы во время японской оккупации в Китае.

Сотрудничество в рамках формата «Волга – Янцзы» имеет разные составляющие: торгово-экономическую, научно-техническую, гуманитарную. Очень важно, что в авангарде этого движения находится российская и китайская молодежь.

Российско-китайские молодежные форумы в формате «Волга – Янцзы» проходили в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга». Участники разрабатывали совместные проекты сотрудничества по пяти направлениям: культурно-лингвистическому, предпринимательскому, научно-инновационному, культурному и спортивному.

Невозможно переоценить значение «культурной составляющей» в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух великих стран.

«Культура – универсальный язык, который позволяет любым народам общаться, делиться лучшим, что создано в культуре каждого из нас. На самом деле культурное общение - это залог добрососедских отношений, развития контактов и мы надеемся, что эти контакты будут тесными и в экономике и культуре», - отметил Сергей Филиппов.

Наталия Харитонова




Возврат к списку