Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Владимир Арсоев - мастер осетинского танца

Владимир Арсоев - мастер осетинского танца 03.08.2022

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередной материал проекта «Сохраняя традиции», посвященный году культурного наследия народов России.

Украшением любого межнационального праздника в Самарской области всегда становится выступление народного хореографического ансамбля «Амонд» при Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания».

Его создал и на протяжении многих лет руководит Владимир Арсоев – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Республики Северная Осетия – Алания, посвятивший танцу всю жизнь.

Владимир Арсоев – известный осетинский танцор и хореограф. В 1970-е-1990-е годы был солистом Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд» им. Б.А.Галаева и Государственного ансамбля народного танца Северной Осетии «Алан».

Позже руководил самодеятельным коллективом кавказских народных танцев в г. Набережные Челны, где создал хореографический ансамбль «Асса».

Руководство «Осетинского национально-культурного центра «Алания» пригласило прославленного мастера осетинского танца в Самару, чтобы привить детям любовь к народному танцу. В 2007 году министерством культуры Самарской области ансамблю «Амонд» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Созданный Владимиром Арсоевым ансамбль осетинского танца «Амонд» стал одной из визитных карточек Самары на всероссийском и международном уровнях. Он принимает активное участие в городских и областных межнациональных культурных мероприятиях и фестивалях - «День города», «День дружбы» и многих других.

Владимир Арсенович Арсоев своим трудом вносит большой вклад в дело пропаганды осетинской культуры и танцевального наследия других народов Кавказа. Он неустанно помогает сохранять национальную хореографию, выезжая в Южную Осетию, занимается со студентами, и ведет большую общественную работу.

Кроме того, он автор уникальной книги «Осетинский народный танец», дающей яркое представление обо всём великолепии и богатстве осетинской народной хореографии, которая была издана при поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов» в 2014 году и практически сразу стала библиографической редкостью.




Возврат к списку