Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Владимир Иванович Чудайкин – Герой Советского Союза

Владимир Иванович Чудайкин – Герой Советского Союза  22.02.2018

В Самаре живёт Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. День рождения ветерана, как он сам говорит, практически совпадает с Днем защитника Отечества.

         Владимир Иванович Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района в семье мордовских крестьян. После окончания начальной школы работал трактористом-механизатором в одном из совхозов Мордовии. В 1941 году Чудайкины переезжают в Куйбышев, и Владимир Иванович встречает начало войны, работая слесарем-сборщиком на 18 авиационном заводе. С первых дней Великой Отечественной он мечтает о фронте, но его не берут в силу возраста. Лишь в апреле 1944 года обманом ему удалось попасть в ряды действующей армии. Для этого ему пришлось скрыть заводскую бронь и комсомольский билет. В ноябре 1944 года, после окончания курсов, он попал на фронт в 9 танковый корпус и служил заряжающим в танке 23 танковой бригады. За время войны сменил три экипажа и три танка.

         1 мая 1945 года танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника вблизи здания рейхстага. Во время боя другой прорвавшийся вперед танк был подбит, мешая продвижению машины Чудайкина. Тогда сержант молниеносно покинул свой танк, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

         После окончания войны, до 1950 года, Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации пришел работать на Куйбышевский металлургический завод имени В.И.Ленина, где проработал около 40 лет. Владимир Иванович долгие годы возглавляет Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района Самары, и является одним из самых активных ветеранов в Самаре. Удивительно, в свои 92 года Владимир Иванович постоянно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывает школьникам, студентам о военном времени.

         Владимир Иванович награжден Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону», почетным знаком Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом». Имя героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары.

 




Возврат к списку