Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Владимир Путин: «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне абсолютно священна»

Владимир Путин: «Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне абсолютно священна» 22.06.2020

В День памяти и скорби Президент России Владимир Путин посетил главный храм Вооружённых Сил и музейный комплекс «Дорога памяти». Глава государства также почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Президент России Владимир Путин в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил главный храм Вооружённых Сил и музейный комплекс «Дорога памяти» в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот».

Они осмотрели патриарший собор Русской православной церкви во имя Воскресения Христова – главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации. Собор возведён к 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящён ратным подвигам защитников Родины – участников всех сражений за свободу и независимость страны.

Предстоятель Русской Православной церкви совершил в храме краткий молебен.

На площади перед собором глава государства и Патриарх Кирилл обратились к военнослужащим.

Президент России Владимир Путин сказал:

«Сегодня, в День памяти и скорби, мы обращаемся к одной из самых горьких, драматических страниц нашей истории – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она стала жестокой, огромной трагедией, унесла миллионы жизней, оставила разрушения и невосполнимую боль потерь, глубокие, незаживающие раны.

Испытания военной поры показали неимоверную силу и стойкость нашего народа, немеркнущие примеры храбрости, истинного патриотизма и преданности наказам предков беречь и защищать родную землю.

Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, абсолютно священна. Она всегда с нами, она даёт нам силы – силы служить нашей стране, нравственным заветам, от которых мы не имеем права отступить и никогда не отступим.

Мы собрались здесь, у стен главного храма Вооружённых Сил России, чтобы с глубоким почтением вспомнить о героях прошлого, почтить бессмертный подвиг нашего народа и ратную доблесть всех защитников Отечества от Древней Руси до наших дней, склонить головы в память о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли.

Уважаемые товарищи!

Современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям, достойно выполняет все поставленные задачи, и мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надёжно обеспечены.

Вооружённые Силы страны совершенствуются, осваивают новую технику, растут их боевые возможности. Но главной основой ратного труда по‑прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне.

Эти безусловные, определяющие ценности помогают российской армии и флоту нести свою вахту, равняясь на тысячелетнюю историю страны, на нерушимые заветы поколения победителей, на стальное, непреклонное мужество солдат, принявших первый бой на рассвете 22 июня 1941 года и подаривших всему человечеству мир и само будущее 9 мая 1945‑го.

Вечная память павшим героям! Низкий поклон ветеранам! Слава Вооружённым Силам России!»

Затем Президент посетил музейный комплекс «Дорога памяти», представляющий собой галерею иммерсивных залов, погружающих посетителей в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. Исторический мультимедийный проект, собравший уникальные экспонаты военных лет, реализован на территории парка «Патриот» вокруг главного храма Вооружённых Сил. Главный элемент «Дороги памяти» – фотогалерея «Река времени» с информацией о фронтовиках, партизанах, жителях блокадного Ленинграда, тружениках тыла и многих других, кто встал на защиту Родины, – всего более 30 миллионов имён. Виртуальный архив участников ВОВ пополняется ежедневно.

Владимир Путин, Сергей Шойгу и Патриарх Кирилл также возложили цветы к скульптурной композиции «Матерям победителей».

Позже Владимир Путин почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В церемонии возложения, посвящённой 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие ветераны войны, учащиеся Московского суворовского военного училища и Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Перед мемориалом торжественным маршем прошла рота почётного караула.

Глава государства также возложил цветы к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».




Теги:



Возврат к списку