Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос о национальных языках в республиках

Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос о национальных языках в республиках 14.12.2017

Владимир Путин обратил внимание на журналистку из Татарстана. Она держала плакат с надписью "Путин Бабай", но президент ошибочно прочел ее как "Путин Байбай" и предложил девушке задать вопрос "для остроты".

"Это трудности перевода, сегодня все меня боятся. Здесь написано "Путин Бабай", это по-татарски "Дедушка Путин". Так вас называют дети в нашей республике, – пояснила журналистка. Она задала главе государства два вопроса: не поднимет ли Путин языковой вопрос снова спустя несколько лет, и нет ли в его планах укрупнения регионов.

"Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса, – заявил Путин, – Второе: вопросы, связанные с языком, направлены только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни. Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, у меня там много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане – примерно половина татар проживают в других регионах РФ, и у всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык и будут отставать в языке межнационального общения, в русском языке... преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. Мне кажется, это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане".

Владимир Путин подчеркнул, что при этом необходимо обеспечить людям возможность изучения родного языка. "Не только татарского – марийского, чеченского, якутского, у нас огромное разнообразие таких языков, это наша гордость и наше богатство", – отметил он.

Президент добавил, что с точки зрения экономической целесообразности в некоторых случаях есть смысл в укрупнении регионов. "Но я хочу подчеркнуть, чтобы в национальных республиках и автономиях услышали, – мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Это вредно и опасно для единства Российской Федерации, потому что любой народ должен выбрать сам такую форму сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее приемлемой и оптимальной. Никаких государственных планов по укрупнению и слиянию нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет", – заключил он.

Национальный акцент

Фото взято с официального сетевого ресурса Президента России




Возврат к списку