Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Владимир Путин: «Нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность»

Владимир Путин: «Нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность» 01.02.2019

31 января 2019 года Президент России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также предстоятелями и главами делегаций поместных православных церквей из разных стран, прибывших в Москву для участия в торжествах по случаю 10-летия Поместного Собора Русской православной церкви и Патриаршей интронизации.

Глава государства перед торжественными мероприятиями в Кремле побеседовал с приехавшими в столицу предстоятелями и главами делегаций поместных православных церквей, а также с патриархом Кириллом.

Затем он выступил на торжественном собрании по случаю 10-летия Поместного собора Русской православной церкви и патриаршей интронизации, прошедшем в Государственном Кремлёвском дворце.

Открывая торжественное мероприятие, он сказал: «Его Святейшество и православные иерархи вместе с представителями других традиционных религий вносят весомый вклад в укрепление общественного согласия, содействуют решению ключевых, порой очень острых вопросов, которые волнуют и заботят людей.

Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую, неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтёров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен, он не измеряется статистикой».

Президент отметил: «Благородное подвижничество Русской православной церкви распространяется на всю её каноническую территорию. И мы признательны Его Святейшеству за постоянное внимание к нашим соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов».

Глава государства особо выделил важность взаимодействия государства и религиозных организаций в решении значимых для российского общества вопросов. «Подчеркну, - сказал он, - государство продолжит активно развивать созидательное партнёрство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь – в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».

Также Президент подчеркнул важность сохранения традиционных для российского общества ценностей: «Перед Россией сегодня – масштабные вызовы и амбициозные цели, без преувеличения исторические задачи в демографии, в социальном развитии, в повышении качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, в науке, в технологиях.

Но мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине.

Забвение этих ценностей чревато самыми разрушительными последствиями, обезличиванием и деградацией человека, тем, что он может стать жертвой самых подлых и низменных манипуляций».

«Повторю, - отметил Владимир Путин, - общий долг соработничества, ответственности государства, Церкви, религиозных деятелей, общества в том, чтобы сохранить и укрепить нашу духовно-нравственную, ценностную основу, передать её молодёжи, будущим поколениям, чтобы не потерять себя в эпоху бурных глобальных изменений».

Он выразил надежду, что «Русская православная церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, как и прежде, способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать наших соотечественников и людей православной культуры».

«Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами», - подчеркнул Президент.

Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что Русская православная церковь охватывает многие страны, в большинстве из которых выстроены добрые отношения с государственными властями, и поблагодарил лидеров этих государств «за конструктивное взаимодействие, за соработничество, за понимание роли Церкви в государстве и в современном обществе». Особую благодарность он выразил Правительству Российской Федерации за тот диалог, который выстроен между Церковью и государством.




Возврат к списку