Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Владимир Путин: «Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество»

Владимир Путин: «Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество» 05.04.2019

4 апреля 2019 года Президент России Владимир Путин принял участие в торжественном открытии всероссийской акции «Вахта памяти – 2019». Церемония прошла в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В этом году на открытие «Вахта памяти» приехали более 250 делегатов из 82 регионов России. В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники поисковых отрядов, юнармейцы.

Президент выступил на пленарном заседании «Вахты памяти – 2019» и ознакомился с различными проектами «Поискового движения России», среди которых «Фронтовой портрет. Судьба солдата», где представлены портреты 27 бойцов Красной армии, выполненные непосредственно на фронте; проект по поиску подводных лодок в Финском заливе, затонувших в годы войны.

Кроме того, главе государства представили шеститомник «Всемирной истории», работа над которым завершилась в минувшем году. Президент с самого начала работы над «Всемирной историей» проявлял интерес к этому проекту и оказал финансовую поддержку в подготовке первых томов.

Владимир Путин кратко побеседовал с главным редактором издания – научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

Открывая пленарное заседание, Владимир Путин сказал: «Поздравляю всех вас с началом очередной «Вахты памяти». И прежде всего хотел бы поблагодарить ветеранов, которых я здесь вижу, – самых почётных, самых главных гостей всех встреч российских поисковиков.

Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твёрдо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа».

Говоря о значении работы поисковиков, Президент отметил: «Именно вы, уважаемые друзья, открываете ранее неизвестные события и факты нашей ратной истории, возвращаете стране имена, судьбы её героев, те великие примеры подлинного патриотизма, на которых и должны расти, воспитываться новая генерация наших граждан, новые поколения».

Он подчеркнул: «Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество.

И мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни».

«Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, абсолютно священна для нашего народа. И ваш личный вклад в её сохранение очень значим для России», - сказал Владимир Путин и особо отметил просветительское значение поисковой работы: «Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы воссоздаёте искреннюю, правдивую историю. Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда так трогает сердце, трогает душу, находит отклик в сердцах людей всех поколений, в том числе у молодых людей, молодёжи. И не случайно, что ваши проекты по-настоящему востребованны».

Глава российского государства обратил внимание собравшихся на то, что значение работы поисковиков выходит далеко за границы нашей страны: «Велика роль поисковиков и в сохранении общей исторической памяти народов мира. Достаточно упомянуть вашу дружбу, тесное взаимодействие с зарубежными коллегами, которые знают и чтут подвиг солдат‑освободителей.

И конечно, отмечу проект «Великая Победа, добытая единством», направленный на укрепление сотрудничества поисковиков, живущих в бывших республиках Советского Союза».

В конце выступления Президент сказал: «И особо подчеркну: должны быть решены все вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма».

В рамках всероссийской акции, которая продлится до 6 апреля, более представителей поисковых объединений со всей страны обсудят подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализацию государственной программы патриотического воспитания молодёжи и организацию поисковых работ в текущем году.

«Вахта памяти – 2019» включает в себя комплекс мероприятий, среди них поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, проведение выставок и патриотических акций, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества.




Возврат к списку