Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Владимир Путин о предоставлении российского гражданства: «Речь прежде всего идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром»

Владимир Путин о предоставлении российского гражданства: «Речь прежде всего идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром» 08.06.2018

7 июня 2018 года в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» состоялась ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Она продолжалась 4 часа 20 минут. За это время глава государства отметил на 79 вопросов, среди которой в лидерах — международная политика, экономика и личные. А всего поступило около 2,5 миллионов обращений.

В ходе «Прямой линии» была поднята проблема получения гражданства Российской Федерации для граждан ЛНР и ДНР.

Женщины, бежавшие с детьми в Россию от боевых действий, рассказали о своих проблемах с оформлением документов и трудоустройством.

Отвечая им, Владимир Путин отметил: «Я, вы знаете, всегда относился к Украине как к братской стране и считаю украинцев и русских практически одним народом. У нас общее прошлое, и, уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, общее будущее.

Но есть конкретные люди, конкретные проблемы. Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе.

Это все нужно сделать. Вот я еще раз об этом говорю Министру внутренних дел и руководству самой миграционной службы. У нас есть всякие там проекты законов на этот счет, но, к сожалению, они до сих пор не реализованы. Постараюсь сделать так, чтобы в вашем случае проблема была закрыта. Но она носит более широкий характер».

Президент заметил: «Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства. Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение. В связи со сложной демографической ситуацией в России эта проблема становится не только медицинской и не только социальной, она приобретает ярко выраженный экономический характер».

И подчеркнул: «Одно из немногих средств решения этой проблемы для России – это привлечение наших соотечественников в Россию. Конечно, прежде всего речь идет о людях вне зависимости от национальностей и религиозной принадлежности, но речь прежде всего идет о людях, которые считают себя кровно связанными с русским миром, владеющими русским языком, желающими работать в нашей стране, имеющими соответствующие компетенции».

 





Возврат к списку