Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Владимир Путин: «Органы внутренних дел должны вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве»

Владимир Путин: «Органы внутренних дел должны вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве» 01.03.2019

28 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое было посвящено итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2018 год и планам работы на 2019 год.

Открывая заседание, глава государства подвел итоги работы Министерства внутренних дел России за прошлый год, а также поставил долгосрочные задачи с учётом тех подходов, которые были обозначены в недавнем Послании Федеральному Собранию.

Говоря о стоящих перед правоохранительными органами задачах, среди важнейших направлений работы Президент выделил противодействие экстремизму. Он отметил, что общее число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности в 2018 году сократилось почти на 17 процентов, но при этом подчеркнул, что в разных формах и проявлениях такие преступления зафиксированы практически в каждом регионе России.

«Органы внутренних дел, - сказал Владимир Путин, - должны жёстко пресекать деятельность радикальных группировок, вместе с общественностью, с органами власти на местах предупреждать конфликты на этнической и религиозной почве, принимать решительные меры для выявления и наказания тех, кто пытается распространять идеологию агрессии, насилия и нетерпимости, в том числе, а может, прежде всего, в молодёжной среде. При этом важно концентрировать усилия на выявлении наиболее опасных преступлений экстремистской направленности, учитывать законодательные изменения, которые произошли в этой сфере, в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК. Повторю, нужно видеть, откуда исходит реальная угроза, реальная опасность, а не «накручивать» статистику за счёт дел, для которых нет веских оснований. Но если основания есть – работать надо. Понимаете? Не следить, как вода течёт по речке, и глазами провожать. Надо работать».

Глава государства обратил внимание присутствующих на то, что «для профилактики этого вида преступлений максимально задействовать институты гражданского общества, имею в виду и религиозные, и общественные организации, образовательные учреждения».

Говоря о том, что для решения многих проблем важен комплексный подход, объединение усилий различных федеральных структур и правоохранительных органов, Президент отметил, что «ещё одна комплексная задача – это обеспечение порядка и законности в миграционной сфере. Долгосрочные меры здесь нами принимаются, но надо внимательно относиться к текущей работе. У нас есть Концепция государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, и хотел бы подчеркнуть главное: любые нарушения миграционного законодательства должны неукоснительно пресекаться». Но говоря о строгом соблюдении законов, Владимир Путин особо выделил, что «при этом необходимо последовательно повышать качество государственных услуг в сфере миграции, формировать современную систему миграционных правил, комфортную для законопослушных людей, которые хотят жить и работать в России, уважая наши традиции, культуру и законы Российской Федерации».

«В этой связи, - подчеркнул он, - обращаю внимание на то, что, конечно, прежде всего нам нужно думать об интересах граждан Российской Федерации по всем направлениям работы, связанной с миграцией».

После доклада министра внутренних дел РФ Колокольцева , подводя итоги заседания, Президент сказал: «На сотрудниках правоохранительных органов особая ответственность, потому что именно они облечены особым доверием со стороны государства. Это важная общегосударственная задача. Ещё раз хочу это повторить: не ведомственная. Она носит общенациональный характер».




Возврат к списку