Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Владимир Путин: «Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства»

Владимир Путин: «Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства» 08.08.2016

5 августа, в преддверии визита в Азербайджан для участия в первой трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Ирана и России, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал интервью азербайджанскому информационному агентству «АзерТАдж».

В ходе интервью глава Российской Федерации подчеркнул, что отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства: «В их основе ‒ давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей.

Именно на таком прочном фундаменте развиваются доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран. Углубляется взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, здравоохранения».

Владимир Владимирович Путин отметил весьма продвинутый уровень кооперации между регионами России и Азербайджана. По словам российского президента, на сегодняшний день 17 субъектов Российской Федерации активно реализуют соглашения с азербайджанскими партнёрами по нескольким направлениям: торгово-экономическому, научно-техническому и культурному.

Тесное взаимодействие между Россией и Азербайджаном было отмечено в рамках «Каспийской Пятёрки», в состав которой входят: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

Президент России также обратил внимание на гуманитарные связи между нашими странами, приведя в качестве примера такой факт: 15 тысяч азербайджанских студентов обучаются на территории России. Он подчеркнул: «Свою значимость и востребованность для обсуждения актуальных проблем современности продемонстрировал наш совместный проект – Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана. За сравнительно короткий период ‒ с 2011 года ‒ он стал крупным событием региональной и международной общественной жизни. В настоящее время вместе с азербайджанскими коллегами ведём активную подготовку пятой встречи, которая запланирована на сентябрь этого года».

Кроме того, Владимир Владимирович Путин высказал уверенность, что дальнейшее поступательное развитие российско-азербайджанских отношений имеет особое значение для сохранения региональной стабильности и безопасности, поддержания мира и взаимопонимания на Южном Кавказе, реализации коренных интересов наших народов.

Президент выделил в основной фокус переговоров проект международного транспортного коридора «Север – Юг», протяжённость которого составит 7200 км. Основной целью коридора является создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Ирана, Индии, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации, вплоть до Северной и Западной Европы.

Говоря об угрозах международного терроризма и трансграничной преступности, президент России обозначил, что существуют неплохие перспективы активизации антитеррористического и антинаркотического взаимодействия и в трёхстороннем формате: «Сегодня можно говорить о том, что Россия, Азербайджан и Иран наладили тесный диалог в данной области. Так, с Баку мы взаимодействуем в рамках Антитеррористического центра СНГ, а также на двусторонней основе. Близость ключевых подходов имеется и с Тегераном. Дополнительные возможности видим в углублении многосторонней антитеррористической кооперации по линии ШОС».




Возврат к списку