Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности

Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности 05.06.2019

Глава государства во вторник принял участие в церемонии открытия памятника героям сопротивления в фашистских концлагерях и еврейских гетто. Монумент воздвигнут на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве.
"Я очень рад быть сегодня здесь. Памятники - это хорошо, это нужно, но самое главное - чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе. И тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. То, что произошло с еврейским народом - это, безусловно, одна из самых трагических и вместе с тем великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории", - заявил Путин. Российский лидер подчеркнул, что мемориал станет еще одним символом общей памяти народов.
Монумент представляет собой абстрактную композицию из черного и белого мрамора. По задумке архитектора, две огромные черные плиты - это образ непробиваемой стены, за которой зона отчуждения, они напоминают могильные плиты, а белый мрамор - руки человека, они раздвигают эти плиты, символизируя жизнь и свободу. Конкурс на разработку архитектурной композиции проходил с 20 марта по 15 августа прошлого года. В нем приняли участие почти 100 архитекторов, скульпторов и художников со всей России, и даже несколько заявок поступило из Израиля, а победу одержал саратовский архитектор Олег Фандеев.
Владимир Путин напомнил, что символичный камень в основании этого монумента был заложен в прошлом году, в годовщину 75-летия восстания в Собиборе. "Узники одного из самых беспощадных лагерей смерти совершили, казалось бы, невозможное. Своим мужеством, силой духа, отчаянным желанием дать отпор своим мучителям сломили машину уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой. Их подвиг бесстрашия и воля руководителя восстания лейтенанта Красной армии Александра Печерского не может не поражать", - заявил президент. Он также отметил, что узники концлагерей не только жертвы, но и победители.
"Они отстаивали не только свое право на жизнь, но и саму идею человеческого достоинства, которое нацизм с его смертоносной идеологией национального расового превосходства пытался отнять у людей и у целых народов", - пояснил президент. Он подчеркнул, что зверским преступлениям нацизма не может быть прощения и оправдания, так же, как и тем, кто "добровольно становился соучастником этих злодеяний: бандеровцам, участникам легионов СС, националистическим бандам, которые сеяли смерть в Прибалтике, на Украине, в странах Европы".
Российский лидер напомнил, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Великой Победы. "Наш совместный долг - политиков, общественников, религиозных деятелей - хранить и передавать следующим поколениям всю правду о войне", - призвал Путин. "В этой правде - наша защита, наш цивилизационный иммунитет от повторения подобного, от любых попыток разжечь огонь ксенофобии, национализма и антисемитизма", - подчеркнул президент.
В заключении церемонии Владимир Путин вместе с другими участниками - главным раввином России Берл Лазаром и председателем попечительского совета музея Виктором Вексельбергом - зажгли свечи, которые были установлены у памятника.
В Еврейском музее и центре толерантности Владимир Путин также осмотрел выставку "Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории", которая посвящена людям, рисковавшим своей жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации Европы. Экспонаты выставки - документы, фотографии и видео - рассказывают о том, как люди прятали еврейские семьи у себя на чердаках, даже в шкафах, чтобы спасти их от концлагерей и гетто. Не случайно один из разделов выставки так и называется: "В подвалах, ямах, на чердаках". Эти истории также спрятаны за дверцами шкафчиков для того, чтобы погрузиться в то время и почувствовать страх людей. Главный куратор Еврейского музея Мария Насимова в разговоре с "РГ" отметила, что звание праведника присуждалось человеку, который принимал участие в спасении даже одного еврея от немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти. Всего этого звания удостоились больше 26 тысяч человек из 51 страны.




Возврат к списку