Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям

Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям 21.07.2017
 20 июля в Йошкар-Оле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Провел его Президент России Владимир Владимирович Путин. Заседание было посвящено обсуждению вопросов реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года на региональном и муниципальном уровнях.
Участие в работе рабочей встречи приняли руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, представители научного и экспертного сообщества, а также лидеры общероссийских национально-культурных объединений. Один из них – президент Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России» Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил: «Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны». В продолжение своего выступления глава страны указал на недопустимость снижения уровня и времени преподавания русского языка, а также подчеркнул, что языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов нашей страны.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России (ФАДН России) Игорь Баринов, комментируя заявление Владимира Путина, сказал: «Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык».

Он напомнил, что в этом году ФАДН России учредило первую и единственную Всероссийскую общественную премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». «Интерес к этой премии превзошел все наши ожидания. По многочисленным просьбам мы даже вынуждены были продлить сроки сбора заявок. За три месяца на соискание премии поступило более 500 проектов из разных уголков нашей страны. И помимо первоначальных задач по привлечению внимания широкой общественности к проблемам поддержки языкового многообразия в России, оказалось очевидным, что премия стала площадкой для объединения единомышленников и лучших региональных практик, их тиражирования, в котором сегодня нуждаются регионы», –подчеркнул Игорь Баринов.
Одним из актуальных вопросов заседания стало обсуждение принятых мер по реализации задач, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Было отмечено, что в первом полугодии 2017 года Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) было заключено соглашение с 61 субъектом Российской Федерации о субсидировании в регионах мероприятий по укреплению единства российской нации, этнокультурному развитию народов России, и с 27 регионами действует соглашение о субсидиях на поддержку коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Следующий вопрос, который затронули участник заседания Совета, – работа с социально ориентированными некоммерческими организациями. Принятие в июле 2017 года Указа № 299 «О внесении изменения в приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2016 г. № 398», согласно которому этим организациям предоставляется возможность оказывать общественно полезные услуги в сфере межнациональных отношений, адаптации и интеграции иностранных граждан, стало одним из ее этапов.

В ходе рабочей встречи участники обменивались опытом реализации государственной национальной политики в регионах. Были озвучены интересные решения и инициативы. Было предложено создавать интернет-проекты, направленные на формирование российской общегражданской идентичности и общегражданскую консолидацию.

Также прозвучало предложение внести корректировки в Федеральные государственные образовательные стандарты, обратив внимание на вопросы межнациональных отношений и их правильную трактовку, а также методику преподавания в школе, поскольку «именно в ней закладываются основы гражданского воспитания, знания русского языка как государственного языка и языка межнационального общения, уважение истории, культуры своего народа, других народов России».

В завершение заседания Совета Президент Владимир Владимирович Путин поблагодарил всех участников за активную работу и выразил надежду на ее продолжение.






Возврат к списку