Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Владимир Путин: «Российская история – это основа нашего национального мировоззрения»

Владимир Путин: «Российская история – это основа нашего национального мировоззрения» 23.06.2016

22 июня 2016 года в Кремле Президент России Владимир Владимирович Путин провёл встречу с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом. Среди участников встречи — Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, представители общественных организаций, научного сообщества, поисковых движений, а также дочь французского лётчика полка «Нормандия–Неман» Анн-Мари Гидо.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы исторической науки, роль исторического знания в развитии общества, проблема фальсификации истории.

В начале своего выступления глава государства напомнил собравшимся, что встреча проходит в особый день – день начала Великой Отечественной войны, и поблагодарил госпожу Анн-Мари Гидо, решившую передать в музей Российского военно-исторического общества награды своего отца – Мориса Гидо, лётчика прославленной и широко известной в нашей стране эскадрильи «Нормандия–Неман». Он заверил ее: «Мы с большим вниманием и бережно будем хранить память и о Вашем отце, и о его боевых товарищах, о том духе союзничества, братства, который объединял солдат антигитлеровской коалиции».

Задав тон разговору, Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Российская история – это основа нашего национального мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того чтобы посмотреть немного вперёд: на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу».

В ходе встречи были обсуждены конкретные действия, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи, такие как акция «Подари ребёнку книгу», которая была инициирована Российской государственной детской библиотекой, работа поисковых отрядов и военно-исторических поисковых лагерей, участники которых, несмотря на юный возраст, выполняют государственную задачу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Сергей Александрович Мачинский, руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества, отметил: «Эта память делает в первую очередь, наверное, молодёжь честнее, честнее перед собой, перед теми, кто отдал жизнь. Но всё равно попытки фальсификации истории настолько глобальны сейчас, что каждый поднятый нами солдат встаёт в один строй с теми, кто его поднимает. Потому что это было настолько, наверное, великие люди, что Европа до сих пор воюет с ними, с ними, мёртвыми, продолжает воевать». Он поблагодарил Президента за поддержку и добавил: «Во многом, в моём понимании, здоровье государства оценивается не только возможностью заботиться о живых, но и отдать дань памяти тем, кто жизнь отдал. Наши ребята считают, что государство у нас сейчас настолько здоровое, что мы можем помнить павших, мы должны помнить, имеем возможность такую. Мы благодарим Вас за то, что Вы нам эту возможность подарили, за то, что наши дети теперь опять считают себя потомками великих солдат, великих полководцев, за то, что они, не стесняясь, говорят «я русский», «я гражданин России»».

В ответ на это глава государства сказал: «Сторонников такого честного отношения к истории, а значит, и, надеюсь, не менее бережного отношения к нашему будущему у нас в стране очень много, подавляющее количество наших граждан относится к нашей общей истории так, как Вы это сейчас сформулировали. Но у нас много сторонников и в других странах: и в европейских, и на других континентах. Мне кажется, нужно с людьми, которые думают так же, как мы, объединяться и объединять свои усилия для решения тех задач, которым Вы в значительной степени себя посвятили».

В ходе встречи многие ее участники говорили об опасности попыток фальсификации истории, которые подаются «под ярким соусом борьбы за правду, борьбы за толерантность, за различное отношение и подходы к тем или иным историческим событиям», которые приводят, в том числе, и к национальным распрям. Они подчеркивали, что этому нужно противодействовать не столько запретительными мерами, сколько созидая правильную патриотическую альтернативу через сайты, встречи, художественную литературу, фильмы, монументальное искусство.

Отдельной темой в ходе встречи прозвучала работа интернет-портала «Место памяти.рф». Как сказала Александра Сергеевна Ракова, координатор проекта «Место памяти», это такая «народная карта», где любой желающий, любой неравнодушный может выложить информацию о памятнике, о воинском захоронении, о вечном огне, который расположен недалеко от его дома, оставить фотографию, оценить состояние, в котором он находится, а также стать инициатором субботника на этом объекте. Она подчеркнула, что за 2 месяца работы портала на «народной карте» обозначено уже более 2000 объектов, в том числе и расположенных за пределами России. Александра Сергеевна отметила, что портал уже служит и обратной связью от жителей к местным властям: власти видят, как местные жители оценивают состояние памятников. Портал позволил осознать, что часто для того, чтобы привести в достойное состояние памятник, не надо много материальных средств — просто лопата, краска и настроение.

Владимир Владимирович Путин отметил, что эта замечательная идея точно получит развитие и будет реализована.

Подводя итоги встречи, Президент России сказал: «Мы за то, чтобы быть частью современной цивилизации и, безусловно, смотреть в будущее. Нельзя, ни одна страна, ни один народ не должен жить прошлым и купаться в своём героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации. Но идти вперёд нужно, исключительно опираясь, не исключительно, а в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, воспитывать нужно молодых людей на основе всего самого лучшего, что было сделано за предыдущие десятилетия, столетия нашими предшественниками. И только так можно чувствовать себя уверенно в этом быстро меняющемся мире. И только так можно выбирать правильные ориентиры развития».




Возврат к списку