Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Владимир Путин: «Традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода»

Владимир Путин: «Традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода» 25.01.2018

24 января 2018 года Президент России Владимир Путин совершил поездки в Уфу и Казань. Во время пребывания в Уфе Владимир Путин посетил одну из старейших мечетей России – первую Уфимскую Соборную мечеть и встретился с верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. В ходе беседы обсуждались, в частности, перспективы развития системы исламского образования.

В тот же день Владимир Путин прибыл в Казань. Первым в числе мероприятий, запланированных в столице Татарстана стала встреча с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии. В ходе беседы были затронуты вопросы формирования целостной системы религиозного образования и развития отечественной богословской школы. Также обсуждались первые итоги работы Болгарской исламской академии.

Перед началом встречи глава российского государства вместе с президентом Болгарской исламской академии Камилем Исхаковым и главой Татарстана Рустамом Миннихановым осмотрел макет Болгарской исламской академии. Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар в Татарстане и приняла первых студентов, которые обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение». Обучение бесплатное, студенты получают стипендию.

В начале беседы глава государства сказал: «Сейчас я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа».

Он напомнил, что во время встречи в 2013 году в Уфе по случаю 225-летия образования первого муфтията были подняты вопросы необходимости возрождения богословского исламского образования в России. «С самого начала я, вы знаете, поддержал эту идею, которую руководство Татарстана выдвинуло, и Минтимер Шарипович [Шаймиев] активно занялся этим (пожелаем ему здоровья, он немножко приболел – надеюсь, что все будет хорошо). С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана – и медресе, и вузы, и академия», – сказал Владимир Путин и поблагодарил всех, кто занимался этим проектом, в том числе спонсоров и добавил: «Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны».

Президент пригласил участников встречи обсудить, как развивается этот проект, «что ещё нужно сделать дополнительно, чтобы не только этот проект, но и другие, может, более скромные, но не менее важные, развивались там, где они востребованы, чтобы мы с уважением относились к тому, что есть в исламском мире, но все-таки развивали бы на собственной национальной базе школу подготовки специалистов».

Он также обратил внимание на то, что развитие мусульманского образования в России становится все более востребованным: «Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама».

Глава государства также отметил, что сотрудничество светских вузов с исламскими образовательными учреждениями в рамках совместных программ выводит мусульманское образование на новый уровень и делает его фундаментальным. Он подчеркнул: «Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования. Сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень <…> религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным».

В ответ на эти слова председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой сократить число светских вузов-партнеров, которые в рамках правительственной программы поддерживают систему исламского образования: «Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений, их много. И администрация президента знает, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования, иногда тратятся не по-целевому, - сказал он. - В том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. <…> Сейчас нам необходимо оставить два-три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ».

В ответ глава государства пообещал разобраться в этом вопросе: «Мы будем продолжать поддержку через государственные вузы, потому что таково требование закона. Но то, что вы сказали по поводу уменьшения числа вузов-партнеров, - наверное, это правильно, мы обязательно посмотрим».

Также Президент дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут российские централизованные религиозные организации мусульман. «Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой, по сути, нашей просветительской работе в других странах», - сказал он.

В ответ председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что российские мусульманские организации продвигают интересы своей страны не только внутри нее, но и в странах СНГ, в мусульманском мире и в европейских странах. «Мы являемся своего рода «мягкой силой» продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества, - сказал он. - Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия, мы с ними, общаясь, поворачиваем их в нашу сторону». Равиль Гайнутдин заметил, что к нему обращаются представители европейских государств с просьбой выступить в их стране и рассказать о том, как выстраиваются государственно-церковные отношения.

«Неслучайно к вам обращаются за помощью, поддержкой, по сути, в просветительской работе, в других странах, - заметил Владимир Путин. - Разница, правда, большая между нами и этими странами заключается в том, что наше исламское сообщество российское, оно живет дома. Россия — это наша общая родина, а те страны, о которых вы говорите, это те страны, которые принимают представителей ислама в качестве иммигрантов. Они либо иммигранты, либо дети иммигрантов. И очень часто это протесты внутренние, они связаны с тем, что люди чувствуют себя ущемленными, особенно молодежь», - отметил Президент. Он отметил важность духовного мусульманского образования среди молодежи и подчеркнул: «И среди нашей молодежи много проблем, много всяких идей. Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом — с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в духовной академии, которая создана здесь, в других академиях и учебных заведениях в Москве, и в Уфе, и на Кавказе».

Оценивая прошедшую встречу, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что встреча была полезной. Он отметил, что Владимир Путин «видит ислам как органичную и неотъемлемую часть мирового ислама. Но при этом со своим собственным лицом».

 




Возврат к списку