Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Владимир Путин: «У народов наших стран общая история, нас связывают прочные культурные, духовные связи»

Владимир Путин: «У народов наших стран общая история, нас связывают прочные культурные, духовные связи» 19.07.2019

Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко приняли участие в работе Шестого форума регионов России и Белоруссии, на котором были представлены 70 субъектов России и все регионы Белоруссии. В его работе принимали участие более тысячи представителей двух государств, в том числе официальная делегация Самарской области.

Тема форума в этом году – межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов двух стран.

Мероприятия форума проходили в Санкт-Петербурге 16–18 июля под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Обращаясь к участникам форума, Владимир Путин отметил, что «регулярные встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки, культуры играют большую роль в контексте развития дружеских российско-белорусских отношений», и подчеркнул: «Белоруссия для нас ближайший союзник и стратегический партнёр, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов друг друга».

Говоря о пошедшем форуме, глава российского государства сказал: «Нынешний форум посвящён формированию единого культурного и гуманитарного пространства России и Белоруссии. Это, безусловно, важная задача, для решения которой есть все необходимые условия и предпосылки. У народов наших стран общая история, нас связывают прочные культурные, духовные связи, мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях и помним о тяжёлых, тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли.»

Он особо остановился на имеющем особое значение для народов двух стран сохранении памяти о Великой Отечественной войне. «В следующем году будет отмечаться знаменательное событие – 75 лет окончания Великой Отечественной войны, - сказал он. - Наши народы заплатили высокую цену за свою свободу и независимость, за возможность жить в мире, и мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам».

Владимир Путин подчеркнул, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы: «Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие».

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении сказал: «Современные белорусско-российские связи в этих областях характеризуются особой широтой, разнообразием и большим количеством крупных, масштабных мероприятий. Около 70 субъектов России заключили соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры со всеми областями нашей Белоруссии. Проводятся международные фестивали искусств, крупные художественные вставки, международные театральные и кинофорумы, дни культуры регионов Белоруссии и России».

Он подчеркнул: «Немалый вклад в развитие культурных и гуманитарных связей вносят белорусы, живущие в России. Здесь действует более 20 белорусских национальных автономий, около 80 общественных организаций белорусов, культурно-просветительских обществ, центров и землячеств поддерживают тесные связи с исторической Родиной, представляют в России национальные, культурные, духовные традиции, родной язык.

Широкое развитие получило адресное сотрудничество общественных организаций белорусов России с городами и районами Беларуси. Так, белорусы Истринского района активно взаимодействуют с Пинском, Новосибирск – с Кобринским районом, Самара – Витебск, Калининград – Гродно, Сургут – Гомель. Укрепляется сотрудничество в области образования. Нормативно-правовая база, а это более 1300 договоров, заключенных на разных уровнях, обеспечивает равные возможности для белорусов и россиян в получении образования, в том числе в ведущих вузах наших государств. Более 11 тысяч белорусов обучается в российских институтах, академиях, университетах, и более полутора тысяч граждан России – в Белоруссии».

Александр Лукашенко отметил: «Связи на уровне регионов складывались десятилетиями и во многом определены общностью и историей человеческих судеб. Белорусы и россияне прошли через многие испытания и вместе с честью их выдержали. Нам нечего стыдиться за свою историю, мы ее должны, как сказал Президент, свято оберегать, потому что это наше величайшее достояние».

Говоря о значении сохранения памяти о подвиге народов наших стран в Великой Отечественной войне, Президент Беларуси сказал: «Здесь, на героической ленинградской земле еще раз хочу сказать: для нас, белорусов, память о той войне священна. В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу – 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Белоруссии, о чем здесь говорил руководитель города. А следующий год нас объединит в праздновании священной и близкой каждому советскому человеку даты 75-летия Великой Победы. Это важные исторические вехи для единения белорусов и россиян, укрепления идеологических основ Союзного государства. Участников и очевидцев тех трагических и славных событий осталось, к сожалению, не так много, но мы счастливы, что они рядом с нами. Именно они являются носителями истинной истории, которую сегодня пытаются переписать, видите, созвучно тому, что сказал Президент России.

Рассказы из первых уст – лучший способ защитить и передать следующим поколениям память о нашем общем героическом прошлом. Современная молодежь должна знать, кому мы обязаны своей жизнью, свободой и независимостью. На этих основополагающих ценностях, единых для нас, нужно формировать мировоззрение подрастающего поколения».

Александр Лукашенко высоко оценил роль регионов в развитии сотрудничества между Россией и Беларусью: «Прикладной характер наших договоренностей на высшем уровне проявляется в развитии сотрудничества между регионами.

Вообще, руководителей регионов надо, откровенно говоря, поблагодарить. Я часто об этом говорю: не было бы вас, сегодня о союзе между Белоруссией и Россией и разговоров бы не было. Именно вы в свое время спасли этот проект. И мы обязаны сегодня, уже на новом этапе нашего развития, сделать все, чтобы этот проект не просто сохранить, а приумножить, о чем мы сегодня с Президентом и говорили. Это кропотливая, адресная работа обогащает наше двустороннее сотрудничество, приносит народам наших стран уверенность в завтрашнем дне. В этом и есть суть интеграции – заботясь о жизненных интересах своих граждан, объединить усилия, достижения социально-экономического прогресса обоих государств».

В рамках форума делегация Самарской области заключила ряд важных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с законодательными органами субъектов Беларуси. Одним из важных событий форума стало пленарное заседание на тему «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». С докладами на заседании выступили председатели парламентов, министры обеих стран, ведущие деятели науки. От губернаторского корпуса РФ выступил глава Самарской области Дмитрий Азаров. «Отношения между Россией и Беларусью всегда носили особый, братский характер. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, мы - один народ, живущий в разных государствах. И подтверждения этому мы видим практически каждый день», - заметил он.

Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область и Республика Беларусь тесно сотрудничают в экономической, промышленной, культурно-образовательной и других отраслях – действуют 8 соглашений регионального и муниципального уровней, и еще 2 были подписаны на форуме. Он отметил, что самарцы хорошо знакомы с белорусской продукцией: в регионе активно используется сельскохозяйственная техника союзного государства, а в этом году губерния получила из братской Республики еще и лесозащитную технику. Белорусские автобусы составили основу автопарка для перевозки участников и гостей чемпионата мира по футболу в Самаре, а теперь служат жителям региона (110 автобусов и 40 троллейбусов). «В свою очередь, каждый пятый новый автомобиль, продаваемый сегодня в Беларуси - это продукция «АвтоВАЗа». А торговая марка нашего шоколада «Россия - щедрая душа» известна в Минске ничуть не хуже, чем в Москве. И эти отношения находятся на подъеме», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров обратил внимание собравшихся на то, что в сотрудничестве между регионом и Республикой Беларусь особую роль играют человеческие связи, сотрудничество в гуманитарной сфере. Так в губернии действуют 3 общественных организации, занимающиеся сохранением и продвижением белорусской культуры и языка, на поддержку которых выделяются средства из областного муниципальных бюджетов.

Глава Самарской области, отметил, что у нашего региона и субъектов Беларуси огромный потенциал сотрудничества в сфере образования. В настоящее время вузы региона заключили 8 соглашений о сотрудничестве с белорусскими коллегами в сфере обмена научными кадрами, технологиями в области IT, авиации, космоса, здравоохранения.

Дмитрий Азаров рассказал, что студенты из Беларуси примут участие в работе молодежного форума ПФО «iВолга 2.0», который откроется в Самарской области уже на следующей неделе, и сообщил, что представители Республики Беларусь регулярно участвуют в фестивале молодых педагогов и в музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета.

При этом Дмитрий Азаров отметил, что необходимо поработать над расширением сотрудничества в сфере образования, науки и здравоохранения. «Нам стоило бы подумать о включении темы российско-белорусской дружбы и в школьные программы. В учебниках по истории, литературе было бы правильно больше рассказывать о нашей общей культуре, о тех ценностях, которые нас объединяют. Акцентировать на этом образовательные программы», — обратился к участникам форума Дмитрий Азаров.

«Также важно развивать наше общее культурное пространство», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Глава региона напомнил, что первым, кто ворвался в Минск 3 июля 1944 года и захватил единственный уцелевший мост через реку Свислочь, был Николай Колычев из Куйбышева.

Также губернатор предложил в 2020 году посвятить русско-белорусский театральный проект «Большие гастроли» 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Эта Победа — одна на всех. И юбилей должен стать нашим общим праздником, — сказал Дмитрий Азаров. — В рамках мероприятий Года Памяти и Славы у нас будут проходить такие акции, как «поезда Победы», «песни Победы» и многое другое. Уверен, что совместное проведение торжественных мероприятий позволит нам еще раз прочувствовать нашу общую судьбу».

Правительство Самарской области также пригласило соседей из братской Республики принять участие в Параде Памяти, который традиционно проходит в Самаре 7 ноября в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года. Кроме того, было предложено провести автопробег «Дорогами Победы» по городам России и Беларуси. Подобную акцию в регионе уже организовывали к 70-летию Победы, и она вызвала большой резонанс в обоих государствах.

Чтобы скоординировать усилия регионов в проведении совместных мероприятий, Дмитрий Азаров предложил создать на уровне Совета Федерации и Совета Республики координационный совет по подготовке к 75-летию Победы. «Вчера этот вопрос предварительно обсуждался и нашел поддержку участников форума», — подытожил выступление Дмитрий Азаров.

 




Возврат к списку