Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Владимир Путин: «Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков!»

Владимир Путин: «Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков!» 04.06.2019

Сегодня мусульмане Самарской области, как и весь мусульманский мир, отмечают один из главных мусульманских праздников Ураза байрам (Ид-аль-Фитр - «праздник разговения»), который наряду с Курбан-байрамом («праздник жертвоприношения») является одним из двух важнейших праздников ислама.

С праздником мусульман поздравил Президент России Владимир Путин. Он отметил: «Завершая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам обращает верующих к высоким духовным и нравственным ценностям ислама, к традициям и обычаям предков. Побуждает к добру и милосердию, к заботе о тех, кто нуждается в помощи и поддержке».

Глава российского государства подчеркнул роль мусульманских религиозных организаций в укрепление мира и гармонизации межнациональных отношений: «С глубоким удовлетворением отмечу, что мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, единение народов России, последовательно и решительно выступают против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма. Укрепляется взаимодействие с государственными структурами, большое внимание уделяется благотворительным и просветительским инициативам».

Владимир Путин выразил убежденность, что «мусульманская община России и впредь будет активно участвовать в жизни страны, своей плодотворной деятельностью способствовать сбережению нашего бесценного исторического, культурного, духовного наследия».

В Самарской области с приветствием ко всем мусульманам обратился председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талип-хазрат Яруллин, который отметил, что пост в священный месяц Рамазан показывает стремление человеческого мира к духовному богатству, призывает к чистоте тела и душевному совершенству, доброте и милосердию.

Завершение священного месяца Рамазан (Рамадан) – время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе.

Праздник разговения, завершающий пост Рамазан, мусульмане отмечают первый день месяца шавваль (десятого месяца мусульманского календаря). По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году.

В день праздника Ураза-байрам мусульмане собираются на совместную молитву, а муфтий (или имам) произносит для верующих проповедь. После восхода солнца в мечети совершают специальную молитву – ид-намаз, а потом надевают праздничную одежду, накрывают щедрые праздничные столы – для родственников, друзей, соседей, дарят друг другу подарки. Среди мусульман принято поздравлять друг друга словами: «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!).

В этот день или накануне полагается выплатить нуждающимся обязательное пожертвование — закят уль-фитр, навестить родителей, старших и больных, посетить кладбище, помянуть усопших и прочитать над могилами отрывки из Корана.

Праздник разговения собирает вместе всех родственников, тех, кого, возможно, не видели месяцами: каждый ходит в гости, приглашает к себе. Ураза-байрам – праздник дружбы, взаимоуважения, взаимопонимания, любви, прощения, братства.

После праздника разговения начинается подготовка к хаджу — паломничеству к святыням Мекки и Медины.




Возврат к списку