Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Владимир Путин высоко оценил деятельность добровольцев: «Всё, что вы делаете, – всё востребовано»

Владимир Путин высоко оценил деятельность добровольцев: «Всё, что вы делаете, – всё востребовано» 16.08.2018

С 10 по 24 августа 2018 года в Пятигорске проходит Северо-Кавказский молодёжный образовательный форум «Машук-2018». Этот форум проводится на территории Пятигорска Ставропольского края у подножия горы Машук, на Комсомольской поляне, с 2010 года. В этом году на него съехались почти 2 тысячи представителей из регионов Северо-Кавказского федерального округа, других субъектов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум проходит в две смены: «Добровольчество» (10-17 августа) и «Гражданское общество» (17-24 августа).

Цель Форума – создание коммуникативной среды с помощью ресурсов общественных и государственных структур, бизнес-сообщества и других институтов для поддержки молодежных инициатив, содействия самореализации молодежи, повышения уровня ее компетенций и навыков, приумножения человеческого капитала.

15 августа в работе форума принял участие Президент России Владимир Путин, который осмотрел ряд выставок и экспозиций, на которых были представлены как новые проекты волонтеров, которые нуждаются в информационной и финансовой поддержке, так и уже реализованные в прошлые годы программы. В числе проектов, разработанных кавказской молодежью, новые технологии в медицине, помощь больным детям, возрождение исторических ремесел и старинной архитектуры.

Затем глава государства выступил перед участниками форума и пообщался с ними. Обращаясь к ребятам, Владимир Путин сказал: «Деятельность волонтёра, деятельность добровольца далека от получения прибыли. Всё это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души». И подчеркнул: «Поэтому деятельность добровольцев, волонтёров для государства чаще всего эффективнее, чем деятельность бюрократических структура. Но для Кавказа это естественное дело, здесь люди с молоком матери впитывают чувства дружбы, желание поддержать близкого и вообще человека».

Глава государства отметил, что ему было интересно увидеть, какими проектами занимаются участники форума: это и восстановление древних видов искусства, национальных костюмов национальной семейной башни в Северной Осетии. Молодые люди рассказали, как занимаются решением экологических вопросов в Дагестане. Президент отметил очень важное начинание в Чечне – помощь инвалидам и вообще реабилитация, и сказал: «Классное дело, молодцы, здорово!»

Он высоко оценил деятельность добровольцев в разных направлениях, сказав: «Всё, что вы делаете, – всё востребовано».

Владимир Путин особо отметил такое направление как патриотическое воспитание: «Сейчас только были в палатке, где целая экспозиция о героях России – современных героях и прошлых лет. На таких живых примерах наших с вами соотечественников воспитываются и сегодняшние, и будущие поколения наших сограждан. В этом сила и малой родины каждого из вас, и нашей огромной великой России. Спасибо вам большое».

На информационном стенде «Герои нашего времени», отмеченном Владимиром Путиным, были представлены патриотические проекты «Молодой гвардии» за последние три года. Это сбор воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, которые вошли в книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», фильм о подвиге детей-героев «Не время для героизма», премьера которого состоялась ещё 9 декабря в Москве, тогда на ней присутствовало более 50 детей, которые проявили героизм в чрезвычайных, критических ситуациях. Своими впечатлениями о Форуме маленьких героев с президентом поделились некоторые его участники — 13-летний Сармат Дулаев из Республики Северная Осетия и 10-летняя Милана Юсупова из Республики Дагестан. Сармат Дулаев попросил президента подписать открытку для детей-героев, которая будет отправлена им в День Героев Отечества, и пригласил главу государства на Форум маленьких героев в 2018 году.

Во время посещения лагеря главе государства представили фильмы о героях и истории России, один из которых — фильм «Аманат» — посвящён сыну имама Шамиля Джамалуддину. Он учился во Втором пажеском корпусе и вырос при дворе Николая I, что впоследствии послужило мощным стимулом для объединения Северного Кавказа и Российской Империи.

Путин заметил, что и сам Николай I был «неординарной личностью» и мог находить выход из любой ситуации. Император приветствовал занятых на хозяйственных работах солдат словами: «Здорово, молодцы!» Они ему отвечали: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!» На этом же месте отрабатывали наказание провинившиеся военные, с которыми здороваться было не положено. « Но Николай несколько дней ездил (мимо), потом всё-таки остановился, повернулся к ним: «Здорово, шалуны!» Таким образом дал и им возможность поздороваться (с императором)», — рассказал президент с улыбкой.

Владимир Путин высоко оценил то, что многие представленные проекты не только актуальны, но что уже есть реальные результаты их внедрения: «Хорошо, что есть конкретные результаты, желаю вам успешной дальнейшей работы».

 




Возврат к списку