Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Владимир Путин: «Выстраивая российско-китайское партнерство, мы опирались на традиции многовековых отношений между нашими государствами»

Владимир Путин: «Выстраивая российско-китайское партнерство, мы опирались на традиции многовековых отношений между нашими государствами» 28.06.2016

25 июня 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин, по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику. В ходе визита он встретился с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном и другими представителями руководства страны.

В ходе двусторонних встреч было отмечено, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика – две страны, имеющие единый подход к решению важнейших международных проблем. Это неоднократно подчеркивалось в последние годы в различных выступлениях российских и китайских руководителей. Еще в апреле 1997 года наши страны подписали совместное заявление, в котором говорится о многополярном мире и создании нового международного порядка. Важным этапом развития двустороннего сотрудничества между нашими странами стал заключенный 16 июня 2001 года Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР. Этот договор стал программным документом, определяющим развитие российско-китайских отношений в будущем.

«Выстраивая российско-китайское партнерство, мы опирались на традиции многовековых отношений между нашими государствами. Достигнутый беспрецедентный уровень взаимного доверия и понимания позволил нам решить сложные и весьма деликатные вопросы, доставшиеся нам от истории, а главное – открыл возможности для движения вперед для налаживания многосторонних связей в самых разных сферах», – заявил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на торжественном приеме по случаю 15-летия с момента подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

«Мы поддерживаем наше стратегическое партнерство и всеобъемлющее взаимодействие. Мы вносим вклад в здоровое развитие региональной и международной политики. Я высоко оцениваю наши усилия с президентом Путиным по укреплению двусторонних отношений в условиях новой эры», – заявил в ответ Си Цзиньпин.

Приоритетное внимание в ходе переговоров традиционно было уделено вопросам укрепления сотрудничества в экономической сфере, прежде всего энергетике. Стороны обсудили создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС и участие КНР в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

«Вместе мы прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию – по сути, трансъевропейскую магистраль, даже трансъевроазиатскую магистраль, призванную улучшить автосообщение на всем этом огромном континенте», – сказал Президент России.

На переговорах обсуждалась выработка новых ориентиров взаимодействия России и Китая, укрепление глобальной стратегической стабильности, координации силовых ведомств для борьбы с терроризмом.

«Россия и Китай тесно взаимодействуют в сфере внешней политики и безопасности. У нас единый подход к широкому спектру мировых и региональных проблем. Укрепляется координация силовых ведомств, в том числе в вопросах противодействия самой главной угрозе сегодняшнего дня – терроризму», – отметил Владимир Владимирович Путин.

«Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве юридически зафиксировал стратегический и партнерский характер отношений России и КНР, которые не только отвечают коренным интересам наших народов, задачам долгосрочного развития двух государств, но и служат важным фактором глобальной и региональной стабильности и безопасности», – подчеркнул он.

Председатель КНР отметил, что его страна выступает против легкого допуска санкций и угрозы их применения, против применения силы, угрозы силы и односторонних действий без согласия заинтересованной стороны.

По итогам переговоров Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

В нем, в частности, отмечено, что в 2016 году исполняется 20 лет с момента провозглашения нашими странами курса на развитие отношений равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке, и 15 лет со времени подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой: «Вобрав в себя многовековой позитивный опыт развития связей между Россией и Китаем и опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, Договор стал международно-правовой основой современных российско-китайских отношений. Он в полной мере отражает глубокие исторические традиции добрососедства и дружбы между российским и китайским народами, миролюбивую внешнюю политику обоих государств».

Также в Совместном заявлении подчеркнуто позитивное развитие российско-китайских отношений в гуманитарной сфере: «Существенно упрочилась социальная и общественная база российско-китайских отношений. В результате реализации масштабных проектов Годов России в Китае и Китая в России, русского и китайского языков, туризма и дружественных молодежных обменов достигнут значительный прогресс в развитии гуманитарных связей, укреплении взаимопонимания и дружбы между народами двух стран. Проведение в 2016 – 2017 годах перекрестных Годов СМИ придаст дополнительный импульс двусторонним гуманитарным обменам. Последовательное и всестороннее развитие российско-китайских отношений отвечает коренным интересам России и Китая». Особо выделена готовность расширять и углублять сотрудничество между регионами наших двух стран, активно применяя опыт, накопленный, в частности, в форматах «Дальний Восток России – Северо-Восток Китая» и «Волга – Янцзы».

В заявлении также отмечено, что Россия и Китай выступают за укрепление координации в решении глобальных проблем в духе открытости, солидарности и взаимовыгодного сотрудничества, развитие конструктивного диалога и партнерства между цивилизациями, укрепление согласия и взаимообогащения различных культур и религий.

Отдельно были подписаны совместные заявления глав двух государств об укреплении глобальной стратегической стабильности и о взаимодействии в области развития информационного пространства.

По итогам переговоров стороны подписали солидный пакет соглашений, которые затронули самые разные аспекты сотрудничества: от космоса и энергетики до туризма и поставок зерна в Китай.

В ответ на приглашение главы КНР принять участие в саммите G20 в сентябре в Ханчжоу, Президент России пообещал оказать «китайским друзьям необходимую поддержку в ходе их текущего председательства и в группе «20», и в подготовке к саммиту «двадцатки».




Возврат к списку