Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Владимир Владимирович Путин: «Надо в полной мере использовать помощь общественности»

Владимир Владимирович Путин: «Надо в полной мере использовать помощь общественности» 16.03.2016

15 марта 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. Среди вопросов, которые были обозначены Президентом – борьба с экстремизмом и терроризмом и ситуация с незаконной миграцией.

Открывая заседание, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что оно призвано определить задачи на будущее, в том числе с учётом новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной 31 декабря 2015 года, где важнейшая роль отведена обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка. В этой связи он отметил: «Надо в полной мере использовать помощь общественности. Законодательная основа для этого сформирована, и уже сейчас полиции помогают нести службу около 200 тысяч народных дружинников и казаков».

Далее Президент обозначил перед сотрудниками МВД несколько основных задач, среди которых - борьба с экстремизмом и терроризмом. «МВД, все правоохранительные органы и специальные службы, - подчеркнул он, - должны наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые, как мы знаем, порой сращиваются с террористами, служат для них источником финансирования».

Отдельно глава государства остановился на проблеме миграции: «Серьёзного внимания требует ситуация с незаконной миграцией – отметил он. - Это комплексная задача, и решать её в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти. Мы видим с вами, что творится на границах Евросоюза. У нас нет такой острой проблемы, слава богу, в том числе благодаря вашим усилиям. Но и нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило. Хотя мы понимаем, что проблема у нас острая. У нас миллионы мигрантов, прежде всего, конечно, из республик бывшего Советского Союза. Нужно сделать так, чтобы и они жили в нормальных условиях, трудились там, где их берут на работу, чтобы они исполняли закон Российской Федерации, традиции народов, среди которых они живут, и так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда у нас, внутри России, чтобы не вызывать раздражение граждан Российской Федерации. Это очень тонкая, специфическая, но чрезвычайно важная работа. И в сфере экономики она важна, и в сфере социальной стабильности».

В этой связи Президент призвал «обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур и оперативное решение вопросов, связанных с выявлением и пресечением правонарушений в данной сфере».

Далее в своем докладе министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев также остановился на работе по противодействию экстремизму и терроризму и, в частности, сказал: «В приоритетном порядке решались вопросы профилактики межнациональных конфликтов, способных спровоцировать эскалацию напряжённости и массовые беспорядки. Своевременное и адекватное реагирование на возникающие конфликтные и предконфликтные ситуации позволило предотвратить в прошлом году более 100 межэтнических столкновений».

Говоря о важности мониторинга и профилактической работы в этом вопросе, он подчеркнул: «Подходить к решению этой задачи необходимо комплексно, в тесном взаимодействии органов государственной власти, системы образования, институтов гражданского общества».

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ




Возврат к списку