Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Владимир Зорин: "Самара - не просто точка на карте, а мини-этническая модель России"

Владимир Зорин: "Самара - не просто точка на карте, а мини-этническая модель России" 30.07.2020 Роль институтов гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений на региональном уровне обсудили 29 июля на расширенном заседании комиссий Общественной палаты Самарской области. В нем приняли участие члены и эксперты профильных комиссий, представители религиозных организаций, общественных советов силовых структур, национально-культурных автономий, армянской общины, Дома дружбы народов и других организаций. Приглашенным федеральным гостем стал доктор политических наук, профессор, председатель комиссии общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, прибывший на несколько дней в Самару из Москвы. Он рассказал о том, что стартовал приём заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России "Гордость нации". Она проводится впервые по семи номинациям, заявиться на нее могут преподаватели родных языков, журналисты и блогеры, мастера народного творчества, организаторы этнобизнеса и представители творческих коллективов.

Владимир Зорин отметил, что Поволжье - это территория, где встречаются важнейшие мировые цивилизации, здесь представлены все мировые религии и культуры. А Самара - не просто точка на карте, а мини-этническая модель РФ, где люди независимо от национальной обстановки чувствуют себя как дома.

- Продолжение укрепления межцивилизационного сотрудничества, взаимопомощи, взаимного проживания народов - одна из важнейших тенденций сегодняшнего дня, - рассказал профессор.

Новым вызовом для народов России и мира стал коронавирус, изменивший отношение к ряду профессий, взаимопомощи. Еще один важный процесс в нашей стране связан с переложением в законодательную плоскость принятых поправок в Конституцию, подчеркнул Владимир Зорин:

- К нам непосредственно, к сегодняшнему нашему событию (заседанию) относится поправка, которая говорит о повышении роли гражданского общества, участии его институтов в формировании государственной политики. Относительно нашей темы - это межнациональные отношения, миграция, религиозные отношения и целый набор проектов, который мы все силами Общественной палаты будем реализовывать. Идет перезагрузка форм и методов работы Общественной палаты, вот как раз об этом мы сегодня и будем говорить на региональном уровне.

Также на расширенном заседании комиссий Общественной палаты Самарской области обсудили проекты, запущенные на уровне Самарского региона, в том числе проекты общественных советов силовых структур: ГУ МВД, УФСИН, прокуратуры.

- Это проекты, в частности, которые касаются и стратегии развития туризма на территории нашего региона, которую инициировал Дмитрий Игоревич Азаров. И мне хочется отметить, что мы точно увидим: межнациональные, межконфессиональные отношения у нас будут четко вписаны в концепцию развития всей Самарской области, - рассказал заместитель председателя региональной Общественной палаты Павел Покровский и отметил, что ему особенно интересен проект, который курирует он лично. Речь о ежегодном этноисторическом фестивале "Русь. Эпоха Возрождения", посвящённом битве двух великих полководцев, Тимура и Тохтамыша.
Алена Власова/ СОВА




Теги:



Возврат к списку