
Владимир Зорин отметил, что Поволжье - это территория, где встречаются важнейшие мировые цивилизации, здесь представлены все мировые религии и культуры. А Самара - не просто точка на карте, а мини-этническая модель РФ, где люди независимо от национальной обстановки чувствуют себя как дома.
- Продолжение укрепления межцивилизационного сотрудничества, взаимопомощи, взаимного проживания народов - одна из важнейших тенденций сегодняшнего дня, - рассказал профессор.
Новым вызовом для народов России и мира стал коронавирус, изменивший отношение к ряду профессий, взаимопомощи. Еще один важный процесс в нашей стране связан с переложением в законодательную плоскость принятых поправок в Конституцию, подчеркнул Владимир Зорин:
- К нам непосредственно, к сегодняшнему нашему событию (заседанию) относится поправка, которая говорит о повышении роли гражданского общества, участии его институтов в формировании государственной политики. Относительно нашей темы - это межнациональные отношения, миграция, религиозные отношения и целый набор проектов, который мы все силами Общественной палаты будем реализовывать. Идет перезагрузка форм и методов работы Общественной палаты, вот как раз об этом мы сегодня и будем говорить на региональном уровне.
Также на расширенном заседании комиссий Общественной палаты Самарской области обсудили проекты, запущенные на уровне Самарского региона, в том числе проекты общественных советов силовых структур: ГУ МВД, УФСИН, прокуратуры.
- Это проекты, в частности, которые касаются и стратегии развития туризма на территории нашего региона, которую инициировал Дмитрий Игоревич Азаров. И мне хочется отметить, что мы точно увидим: межнациональные, межконфессиональные отношения у нас будут четко вписаны в концепцию развития всей Самарской области, - рассказал заместитель председателя региональной Общественной палаты Павел Покровский и отметил, что ему особенно интересен проект, который курирует он лично. Речь о ежегодном этноисторическом фестивале "Русь. Эпоха Возрождения", посвящённом битве двух великих полководцев, Тимура и Тохтамыша.
Алена Власова/ СОВА