Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Владимир Зорин: «В ходе избирательной кампании не надо разыгрывать национальную карту»

Владимир Зорин: «В ходе избирательной кампании не надо разыгрывать национальную карту» 11.05.2016

В ближайшее время в России начнется предвыборная кампания. В единый день голосования 18 сентября граждане будут избирать депутатов Государственной Думы и 38 законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Но уже сегодня Президент России, руководители федеральных органов власти и ученые предупреждают об опасности разыгрывания в ходе предвыборных кампаний национальной тематики.

29 апреля 2016 года на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин особо остановился на том, насколько важно, чтобы предстоящая выборная кампания «прошла без нарушений и в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе».

«Осенью этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы – безусловно, их результаты определят вектор развития страны на ближайшие годы: чрезвычайно важное внутриполитическое событие в России» – сказал Президент.

До этой встречи Владимир Путин принял участие в работе III Медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», и в откровенном разговоре с журналистами особо отметил, что «больше всего наших оппонентов беспокоит единство и сплочённость российской нации, многонационального российского народа. И в этой связи предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ какой? Это внести какое‑то недоверие внутри общества к органам власти, к органам управления, настроить одних против других».

Об опасности разыгрывания «национальной карты» на предстоящих выборах еще в марте предупреждал депутатов Государственной Думы РФ глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов. Он напомнил о том, что на форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе он выступил с инициативой о заключении партиями соглашения о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в своих предвыборных дискуссиях, добавив: «Мы нацеливаем в регионах подразделения, которые занимаются реализацией госнацполитики на то, чтобы они отследили эту ситуацию и совместно с общественными организациями пресекали любую возможность использования национального и межконфессионального фактора в предвыборных кампаниях».

Научное сообщество также озабочено этой проблемой. Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, говоря о предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации, подчеркивает: «В ходе избирательной кампании в Госдуму не надо разыгрывать национальную карту. Опыт показывает, что дивидендов это не дает никому, а вот межнациональный климат ухудшает. Именно сейчас, когда мы находимся под давлением наших бывших «партнеров», обострилась вероятность выброса в общество радикальных лозунгов. Очень важно в такой ситуации использовать все механизмы общественного контроля. В первую очередь, необходимо не допускать того, чтобы вопросы миграции и межнациональных противоречий стали предметом спекуляции недобросовестных кандидатов. Стоит вспомнить выборы президента страны, когда многие кандидаты на этот высокий пост начали разыгрывать кто русскую, кто миграционную карты. Именно таким людям в этот период Владимир Путин посвятил статью «Россия. Национальный вопрос», опубликованную в «Независимой газете». Во многом эта статья, потом Указ президента об утверждении стратегии государственной национальной политики и концепция миграционной политики являются для нас ориентиром. Опираясь на эти документы, мы должны выстраивать и избирательную кампанию, и все наши общественно-политические процессы. Было бы неплохо, если бы политические партии, которые претендуют на общефедеральное значение, договорились между собой, и в результате этого появилось бы соглашение о том, чтобы ни в коем случае не разыгрывать межнациональную и миграционную карты на выборах. Этот процесс во многом зависит и от политической воли нынешних руководителей регионов».

Многие политические партии, в частности «Единая Россия», осознают такую опасность и уже на стадии выдвижения кандидатов стараются пресекать любые попытки проявлений национализма или антисемитизма.




Возврат к списку