Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Власть и общество должны вместе противостоять экстремизму

Власть и общество должны вместе противостоять экстремизму 03.03.2016

29 февраля 2016 года в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей провел круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества по вопросам мониторинга межнациональных отношений и противодействия экстремизму: состояние и перспективы».

В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители научного сообщества, общественных организаций, специалисты сферы государственной национальной политики.

Открывая работу круглого стола, председатель Комитета по делам национальностей Г.К. Сафаралиев сделал акцент на актуальности создания системы мониторинга и взаимодействия органов власти и общественности в предвыборный период, в который вступает сегодня Россия. Он отметил, что в настоящее время существует опасность разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании, а потому общественность и органы государственной власти должны еще активнее работать с населением: представлять информацию о ходе реализации всех стратегических документов в сфере государственной национальной, миграционной политики и борьбы с экстремизмом. «Важно активнее работать на консолидацию общества по основным вопросам межнациональной повестки, именно тогда удастся избежать возможных провокаций», — считает депутат.

По мнению Г.К. Сафаралиева и других участников круглого стола, одной из актуальных задач государственной национальной политики является повсеместное внедрение федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Об этапах разработки и работе над внедрением данной системы мониторинга рассказала руководитель Центра исследования межнациональных отношений ФГБУ Института социологии РАН Л.М. Дробижева, которая две назвала важнейших проблемы: национального языка и религиозной принадлежности.

В.А. Михайлов, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС, дополнил перечень проблемных точек вопросами социальной сферы, а также миграции, противостояния доверия Президенту и недоверия Правительству. А.С. Брод, директор Московского бюро по правам человека, представил экспертному сообществу программу действий, в которую входит серия круглых столов и других мероприятий, в частности, проведение в режиме видеоконференции в Центризбиркоме совещания с региональными избирательными комиссиями о противодействии ксенофобии и эксплуатировании межнациональной карты.

В ходе обсуждения поднимался широкий круг вопросов, связанный не только с мониторингом межнациональных отношений, но и в целом с необходимостью объединения усилий органов власти и общественности — духовных лидеров и интеллектуальных элит, а также национальных общественных объединений в целях противодействия экстремистской и террористической деятельности. Эксперты и депутаты единодушно выразили свою позицию и понимание того, что в вопросах, касающихся безопасности страны и всех ее граждан, должны быть едины все здоровые силы российского общества.

По материалам сайта Государственной Думы РФ  




Возврат к списку