Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Вместе отпраздновали Масленицу!

Вместе отпраздновали Масленицу! 15.03.2016

Участниками праздника в Самаре стали более 50 тысяч жителей и гостей областной столицы. Во всех районах города на площадях, парках и около домов культуры работали 22 площадки. По всему городу прошло 68 дворовых праздников.

Центром празднования стала площадь имени Куйбышева, которую посетило около 10 тысяч человек.

В Прощеное воскресенье, 13 марта 2016 года здесь работали восемь разнообразных тематических площадок. Можно было увидеть выступления театров «Витражи» и «Камерная сцена», лучших самодеятельных коллективов, артистов Самарского цирка, дуэта «Баян Микс».

Собравшиеся могли поучаствовать в традиционных народных забавах. Работали мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставка-ярмарка произведений народных умельцев. Гости праздника могли увидеть выставку скворечников и контактный зоопарк.

Очень интересна была работа выставки-ярмарки «Город мастеров». Приехали мастера из Ульяновска, Кинель-Черкасс, Сызрани, Саратова, Оренбурга, Пензы и других городов. На отдельной колоритной выставке было представлено 40 самоваров различных эпох и размеров, самым большим стал экспонат на 40 литров.

Масленица 2016 в Тольятти запомнилась жителям и гостям города массовыми гуляниями на свежем воздухе, традиционными русскими забавами – масленичный столб с призами, бои мешками и кулачные, хороводы и песни – и, конечно же, огромным количеством наивкуснейших блинов и блинчиков с разнообразными начинками.

Самую большую Масленицу в этом году сожгли перед Дворцом культуры «Тольятти» имени Н.В. Абрамова на Центральной площади города. Более десяти тысяч тольяттинцев собрались на праздничное гуляние в честь проводов зимы. И дети, и взрослые смогли проститься с зимой и встретить весну с соблюдением вековых народных традиций.

Настоящее масленичное гуляние развернулось в Поволжском микрорайоне в Сызрани. Также масленичные гулянья прошли на площадках Домов культуры, у торговых центров и в микрорайонах. Яркий праздник прошел на площадке у ТЦ «Миндаль». Самые сильные мужчины перетягивали канат, участвовали в других состязаниях. Родители могли не только побаловать детей блинами, выпечкой, всевозможными угощениями, сфотографироваться с самым ученым конем и самым покладистым медведем, но и покатать довольных ребят по площади на пони.

Раздольно и весело Масленицу отпраздновали и в других городах и населенных пунктах нашего края.

В Самаре и Самарской области Масленица традиционно становится ярким праздничным действом, объединяющим всех. Такие массовые народные гуляния не только демонстрируют этнокультурное богатство нашего региона, но и способствуют укреплению единства российской нации.

Наталия Харитонова




Возврат к списку