Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Во имя мира на Земле: в Самаре прошел V межнациональный фестиваль «Здравствуй, мир!»

Во имя мира на Земле: в Самаре прошел V межнациональный фестиваль «Здравствуй, мир!» 28.04.2016

23 апреля 2016 года большим гала-концертом в Самаре завершился V городской межнациональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Здравствуй, мир!»

По традиции его организаторами выступили региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей г.о. Самара», чувашская национальная воскресная школа при МБОУ СОШ № 80.

Примечательно, что фестиваль изначально учреждался как межнациональный. В нем принимают участие творческие коллективы и солисты самых разных национальностей, в том числе – коллективы региональных и городских национальных общественных объединений. Людмила Николаевна Павлова – президент РОО «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области», убеждена: иначе нельзя, только вместе, выступая на сцене и показывая культуру своих народов, люди обретают вдохновение, образуют единое культурное пространство, ощущают себя частью единой большой России. «Наш фестиваль проходит весной, а весна – это пробуждение природы, – сказала она, обращаясь к ребятам, – и еще это великий праздник – День Победы, дающий нам радость жить, творить, побеждать! Почти 300 человек приняли в этом году участие в фестивале-конкурсе «Здравствуй, мир!» Хочу сказать спасибо не только детям, но и их родителям. Дорогие папы и мамы, вы вкладываете в детей свою душу, живёте их жизнью, их творчеством, хотите, чтобы они были лучше, духовно богаче, воспитываете их настоящими гражданами России – низкий поклон вам за это!»

Фестиваль «Здравствуй, мир!» проходит при поддержке администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов. В адрес его участников прислал приветствие глава города Олег Борисович Фурсов. Он отметил вклад этого фестиваля в укрепление единства российской нации, взаимопонимания и дружбы между народами, проживающими в Самарской области, патриотическое воспитание молодёжи.

В этом году фестиваль был посвящён двум знаменательным датам – 430-летию города Самары и 165-й годовщине образования Самарской губернии. Именно поэтому в заключительном гала-концерте в Доме дружбы народов, где выступали самые лучшие, со сцены звучало так много торжественных слов.

Особенно ярким и запоминающимся стало выступление Анны Тулуповой «Посвящение детям войны». В качестве зрителей на этот концерт были приглашены и пожилые люди – многие из них родились накануне войны, их это выступление тронуло до глубины души.

Национальные краски в общую палитру интернационального фестиваля внесли многие звёздочки Самары. Звучали русские, чувашские, белорусские песни. Порадовала «Андижанская полька», «Воронежские припевки», белорусский танец.

Программа получилась яркой и многогранной, русские народные песни и потешки чередовались с песнями и танцами других народов. Сафина Акирова исполнила песню на башкирском языке. Танцевальный ансамбль «Дагестан» очаровал публику народным кумыкским танцем. А вот Гоар Акопян из Детской школы искусств № 12 выбрал для своего выступления в заключительном концерте песню «Про любимую Самару».

Заключительным аккордом фестиваля стал яркий и зрелищный танец  «Россия, мы твои дети!» ансамбля «Серпантин» из школы № 101.

«В этом году в фестивале приняли участие дети и молодёжь в возрасте от 6 до 23 лет! И мы все, независимо от возраста, ощутили себя частью большой интернациональной семьи – это самое главное и самое ценное в нашем фестивале, – сказала в завершение праздника Людмила Николаевна Павлова. – Я желаю всем участникам фестиваля и всем родителям: пусть в ваших семьях будет мир и любовь, и пусть этот фестиваль вдохновит наших детей на новые свершения и добрые дела!».




Возврат к списку