Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Во всем мире иудеи зажгли первую свечу Хануки

Во всем мире иудеи зажгли первую свечу Хануки 03.12.2018

Еврейские общины во всем мире в воскресенье, 2 декабря 2018 года, отметили начало праздника огней – Хануки. В течение восьми дней до 10 декабря в домах верующих евреев будут зажигать свечи в специальном светильнике – меноре. Но учитывая то, что еврейский день начинается в тот момент, когда садится солнце, то первые свечи зажгли в домах 2 декабря вечером.

Свечи зажигают в честь чуда, произошедшего в 165 году до н. э. Предание гласит, что, поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм.

Все праздничные дни зажигают специальные девятисвечные светильники — ханукии: в первый день — один, во второй — два и так далее. Девятый светильник (шамаш) горит ежедневно — от него зажигают все остальные. В первую ночь зажигают крайнюю правую свечу светильника.

В наши дни многие ставят ханукии на подоконники, чтобы их было видно с улицы. А вообще их положено зажигать повсюду, где собираются люди — ради свидетельства о чуде. Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех, независимо от достатка.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва «Алель» (хваление). В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. Это дни прославления и благодарения.

В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес - картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка. Свивон — четырехгранный волчок, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй (в диаспоре — шин). В древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено эллинистическими завоевателями.

Дни Хануки наполнены весельем, красочными фейерверками и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку. Каждый гость получает сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с ханукией являются еще одним символом Хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

Работать в праздничные дни не запрещено, но школьникам положено отдыхать, поэтому иногда Хануку, как и Пурим, называют «детскими праздниками». Для детей это особые дни – они получают ханукальные деньги, в детских садах и младших классах проводят утренники.

В Самаре праздник в честь Хануки проведет Самарская региональная общественная организация «Еврейский культурный центр «МАККАБИ» для воспитанников детского сада общеразвивающего вида № 337, где с детьми занимаются по авторской программе.




Возврат к списку