Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

«Во имя Родины!»

28.04.2015

IMG 510424 апреля 2014 года в МБОУ СОШ № 100 г.о. Самара прошло мероприятие в рамках развития городского патриотизма «Во имя Родины!», посвященное 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Организатором выступила Общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары при поддержке Администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

Школа давно дружит с мордовскими национально-культурными объединениями (общественная организация «Региональная мордовская национально-культурная автономия» Самарской области, общественная организация «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары. А с октября 2013 года здесь получила официальный статус мордовская воскресная школа. Её возглавляет Елена Григорьевна Первушкина, председатель общественной организации «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары. Благодаря плодотворному сотрудничеству в школе прошло немало мероприятий, что, несомненно, запомнится их участникам на годы. А главный урок этих праздников и форумов – понимание великой силы и жизненной необходимости единения людей разных народов, конфессий, возрастов и рода занятий ради достижения общих целей, ради своей страны. Величайший пример такого единения – наша общая Победа.

IMG 4937Участники мероприятия, дети и их наставники, постарались рассказать о тех днях, страданиях, героизме, боли утрат, силе жизни и памяти живым языком искусства и конкретного исторического знания. Всех желающих перед «торжественной частью» пригласили на экскурсию в музей истории поселка Яблонька. Он когда-то располагался там, где потом построили микрорайон Приволжский и школу №100. В войну люди посёлка уходили на фронт, работали для Победы. То, что осталось от прежнего деревенского быта, с любовью собрано в школьном музее – он стал хранителем местной памяти, «ларов и пенатов», как говорили понимающие в исторической памяти древние римляне. И, конечно, с особой бережностью хранят всё, что связано с участием жителей Яблоньки во всенародном свершении.

В школьных аудиториях детям рассказывали о том, какой была повседневная жизнь войны – и о том, как над всеми трудностями поднималось, помогая преодолевать их, великое чувство солидарности всех людей. Об этом же рассказала начавшаяся чуть позже концертная программа. В ней участвовали коллективы, представляющие культуру разных народов – и все номера так или иначе говорили о величии души человека и народа перед лицом испытаний. В единый мощный аккорд слились выступления детских коллективов с русскими народными песнями, украинскими танцами. Пел мордовские и русские песни хор «Масторава».

IMG 4959Темпераментную лезгинку станцевали юные артисты из детской танцевальной группы «Дагестан». Она пять месяцев работает на базе Дома дружбы народов Самарской области под руководством Зарины Гаджиевой. Мама Зарины – чеченка, родившаяся в Казахстане, папа – дагестанец. Сама Зарина родилась на самарской земле. Училась в школе с углублённым изучением еврейской культуры и в совершенстве знает иврит. Ещё недавно она танцевала в осетинском ансамбле «Амонд». В её танцевальной группе занимаются, осваивая разные стили исполнения лезгинки, дагестанцы, чеченцы, грузины, азербайджанцы, русские. Так в самых разных явлениях и судьбах воплощается создаваемые самой жизнью тенденции взаимодействия, единения культур.

Единство народов нашей страны на протяжении всей истории российской государственности было и остаётся сегодня основой великих достижений, залогом успешного развития и устремлённости в будущее. Об этом говорили, выходя на сцену, представители органов муниципальной власти, национально-культурных организаций.

Самыми желанными гостями на празднике, конечно, были ветераны войны и труда. К ним обращали свои выступления артисты, для них находили искренние тёплые слова официальные лица.

Любовь Александровна Колесникова, возглавляющая Региональную мордовскую национально-культурную автономию, поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие, кто работает ради знаменуемого им дела.

Фоном всего праздника была музыка в исполнении детского духового оркестра ДШИ №3. Звучали военные песни – и лучезарные композиции мирных лет, такие, как «Я иду, шагаю по Москве». Музыка говорила о Победе, которая подарила нам жизнь и счастье, о вечной нашей благодарности за неё и ответственности за мир на земле.

Наталия Харитонова

IMG 4910

IMG 4997IMG 5037IMG 5052IMG 5071IMG 5079IMG 5121IMG 5096IMG 5113




Теги:



Возврат к списку