Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Военным химикам к празднику подарили гимн полка

Военным химикам к празднику подарили гимн полка 16.11.2016

История города Чапаевска тесно связана с армией и производством и утилизацией химических веществ. 12 ноября 2016 года представители администрации и работники культуры г.о. Чапаевск поздравили военнослужащих войск радиационной химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации (Войска РХБЗ ВС России) с 98-й годовщиной со дня их создания. В мероприятии приняла участие общественная организация «Русский культурно-просветительный центр «Наследие» г.о. Чапаевск».

На праздник были приглашены почётные гости — полковник в отставке Игорь Викторович Никитин, подполковник в отставке Сергей Иванович Симонов, подполковник в отставке Геннадий Анатольевич Зюзин, подполковник в отставке Анатолий Михайлович Симбирцев.

Торжественное мероприятие началось с того, что в зал внесли государственный флаг и полковое знамя. Командир части Святослав Александрович Иншаков поздравил собравшихся в зале офицеров, прапорщиков, сержантов, рядовых, членов семей военнослужащих и ветеранов части с праздником, зачитал приказ о присвоении очередных званий, сообщил об отправлении благодарственных писем матерям солдат, показавших высокие показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину. От имени ветеранов поздравил собравшихся полковник в отставке Игорь Викторович Никитин.

Затем к военным с приветственным словом обратились первый заместитель главы г.о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков и председатель Думы г.о. Чапаевск Александр Михайлович Шамьянов. Подполковнику Иншакову был вручён памятный знак «Куйбышев — запасная столица. 75 лет».

После официальной части начался концерт, который открыла президент общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «Наследие» г.о. Чапаевск», руководитель ансамбля «Песни России» Наталия Широкова, исполнившая вместе с солистом ансамбля Александром Болониным гимн полка. Весь зал поднялся со своих мест и подпевал артистам. Следует отметить, что слова и музыка гимна полка написаны Наталией Широковой. С большим вниманием была принята слушателями и песня «Офицерские жёны» в исполнении Наталии Широковой.

Театр танца «Александрит» (руководитель — Александр Семенюк) представил несколько ярких и зажигательных русских народных танцев — кадриль, танцевальную постановку «Как родная меня мать провожала». Также выступили студия эстрадного вокала «Альфа», квартет «Элемент Эй», группа «Сладкие мечты», которыми руководит Альфия Фаттахова, певец Ренат Фаттахов. Вели праздничную программу Маргарита Багрова и Василий Пронькин.

Концерт очень понравился военнослужащим. Каждый номер они встречали эмоционально, бурно аплодировали, после каждого выступления исполнителям дарили цветы.

Праздник закончился взаимными благодарностями и пожеланиями и впредь проводить подобные встречи. Надо отметить, что благодаря взаимодействию администрации г.о. Чапаевск с военными в городе в День Победы проходят парады с участием военной техники.

Очень хорошие отношения с военными сложились у коллектива «Песни России», уже много лет ансамбль приезжает в часть с концертами, выступает в полевых условиях во время летних сборов. Все выступления артистов ансамбля направлены на укрепление боевого духа и воинского братства солдат, способствуют патриотическому воспитанию молодёжи.

Войска противохимической защиты появились в годы Первой мировой войны, когда впервые были применены отравляющие вещества и огнемёты. В Русской императорской армии с 1916 года начали создаваться отдельные химические роты. В Красной Армии этот род войск стал формироваться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана химическая служба РККА. В Великую Отечественную войну в составе химических войск имелись технические бригады для постановки дымов и маскировки крупных объектов, бригады, батальоны и роты противохимической защиты и многое другое. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 70 батальонов и рот противохимической защиты награждены орденами; 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. С появлением ядерного и биологического оружия химические войска получили новую задачу — обеспечивать защиту от радиоактивных и бактериальных средств. Огромен вклад военных в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС — в работах по дезактивации и строительству «Саркофага» над 4-м энергоблоком принимали участие 10 полков и батальонов. В 1992 году химические войска в Вооруженных Силах Российской Федерации переименованы в войска радиационной химической и биологической защиты. Они являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в мирное, так и в военное время.

Наталия Широкова




Возврат к списку