Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Волонтерская программа объединила молодежь России

Волонтерская программа объединила молодежь России 06.06.2016

1 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал символический старт волонтерской программе Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Торжественная церемония с участием главы государства прошла под открытым небом в Зеленом театре на ВДНХ.

В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации, президент Российского футбольного союза, председатель Оргкомитета «Россия – 2018» Виталий Мутко, президент FIFA Джанни Инфантино, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Оргкомитета «Россия – 2018» Алексей Сорокин, прославленные в прошлом футболисты Карлес Пуйоль, Ринат Дасаев и другие.

Открывая церемонию старта волонтерской программы, Владимир Владимирович Путин отметил, что Чемпионат мира по футболу – ярчайшее спортивное мировое событие. По мнению Президента России, главный смысл волонтерского движения заключается в бескорыстном и искреннем служении благородным и созидательным целям, и именно от волонтеров во многом будет зависеть, какие впечатления о России увезут с собой на родину болельщики и гости Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу.

В приветствии к участникам церемонии старта волонтерской программы Владимир Владимирович Путин отметил: «Мы планируем провести матчи Чемпионата в самых разных городах нашей страны – на юге и на севере, на западе и на востоке. Каждый город, каждый регион отличается своими уникальными памятниками истории и культуры, самобытными традициями и обычаями гостеприимства».

«Мы рассчитываем, что волонтеры активно подключатся к реализации масштабной культурной программы Чемпионата, – подчеркнул глава государства, – то есть не только обеспечат сопровождение наших гостей на спортивных аренах, но и будут всегда готовы подсказать им интересный маршрут, предоставить информацию о культурных и досуговых объектах».

Владимир Владимирович Путин выразил уверенность, что Россия сможет обеспечить максимально высокий уровень организации и для спортсменов, и для гостей Чемпионата мира и Кубка Конфедераций и отметил, что год от года волонтерство становится все более заметной частью общественной жизни России. По его словам, в эту работу включаются десятки тысяч людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке и участии.

Президент России выразил надежду, что многие из тех, кто станет волонтером Чемпионата мира по футболу, сохранят позитивный заряд этого уникального турнира и впоследствии продолжат свою волонтерскую миссию в других социально значимых проектах и инициативах.

После приветственных обращений, Президент России вместе с другими участниками церемонии расписался на футбольном мяче, а великий российский футболист Ринат Дасаев передал мяч волонтерам.

Последовавший затем залп конфетти обозначил символическое начало волонтерской программы ЧМ-2018.

В ту же минуту на сайте FIFA началась регистрация заявок от волонтеров.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре. В городах-организаторах мундиаля откроются 15 волонтерских центров.

1 июня 2016 года также во всех городах-организаторах стартовала регистрация заявок от желающих стать волонтерами на Чемпионате мира по футболу 2018 года и Кубке конфедераций 2017 года.

В Самаре торжественная церемония, приуроченная к запуску волонтерской программы, прошла в манеже Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Программа церемонии включила выступление самарских творческих коллективов, работу тематических площадок и регистрацию первых участников набора волонтеров.

В мероприятии приняли участие более 500 студентов вузов, ссузов, представители школ, представители волонтеров серебряного возраста, инклюзивного клуба добровольцев.

Вечером на площади им. Куйбышева стартовал городской спортивный праздник «Футбол в сердце Самары», который завершится к началу «ЕВРО – 2016» 10 июня 2016 года.

По прогнозам экспертов, общее число желающих стать волонтерами в Самаре может составить в перспективе порядка 15 тысяч человек. Кроме 1,2 тысячи так называемых волонтеров оргкомитета «Россия – 2018», которые будут работать на объектах Чемпионата, порядка 1,8 тысячи городских волонтеров гостеприимства будут работать на территории фан-зоны, в ее пресс-центре, встречать гостей в аэропорту и на железнодорожном вокзале, трудиться в информационных туристских центрах. 




Возврат к списку