Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Волжские казаки обсудили работу в этом году и наметили планы на будущее

Волжские казаки обсудили работу в этом году  и наметили планы на будущее 23.11.2021

20 ноября в Правительстве Самарской области состоялся Большой Войсковой Круг Волжского войскового казачьего общества. Мероприятие прошло в очно-заочном формате.
На Круге присутствовали: войсковой атаман Юрий Иванов, первый заместитель (товарищ) войскового атамана Андрей Терновский, войсковой священник протоиерей отец Сергий Нестеров, председатель Совета стариков Анатолий Шаповалов и другие – всего 85 делегатов из окружных, станичных, городских и хуторских обществ. В работе Круга на местах участие приняли так же Атаманы и представители отделений СКВРиЗ по ПФО из Пензы, Саратова, Мордовии, Ульяновска и Самары.
Во встрече приняли участие приглашенные гости: вице-губернатор – руководитель департамента внутренней политики Самарской области, руководитель межведомственной рабочей группы по делам российского казачества на территории Самарской области Дмитрий Кочергин и начальник отдела по работе с казачьей молодежью и развитию образования, культуры Всероссийского казачьего общества Александр Ожеред.
В приветственном слове вице-губернатор Дмитрий Кочергин отметил, что государство уделяет самое серьёзное внимание развитию российского казачества: действует Совет при Президенте РФ по делам казачества, утверждена и реализуется Стратегия государственной политики в этой сфере, многое делается для привлечения казаков к государственной службе. «Волжское казачье войско является неотъемлемой частью российского казачества. Наши казаки с честью несут службу, активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. Сегодня на территории присутствия Войска ведется активная работа по развитию казачьего кадетского движения. Это неоценимый вклад в развитие нашей исторической памяти, в поддержку нашего подрастающего поколения», – подчеркнул Дмитрий Кочергин.
Представитель ВсКО Александр Ожеред в приветственном слове передал участникам Круга напутственные слова Атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды: «Одной из предметных задач, стоящей сегодня перед казачеством – формирование кадрового резерва. Приобщение молодежи к культурным традициям, привитие любви к Родине, станице, хутору, укрепление семейных традиций являются главными направлениями взаимодействия государственной власти и казачества. Молодому поколению необходимо не только наше наставничество, но и наш личный пример доброго отношения друг к другу, взаимопониманию, уважению к традициям и служению Отчизне».
В своем докладе войсковой атаман Юрий Иванов подвел итоги уходящего года. В настоящее время в Волжское казачье войско входят 138 первичных казачьих обществ, объединенных по территориальному признаку в 9 окружных (отдельских) казачьих обществ, численностью 7 422 казака.
2021 год был непростым, отметил Юрий Иванов, но, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, казаки Волжского казачьего войска продолжали работу: участвовали в охране общественного порядка и природоохранной деятельности, предупреждении и ликвидации ЧС и обеспечении пожарной безопасности, проводили мероприятия военно-патриотической направленности, организовывали спортивно – и культурно-массовые мероприятия.
Весной 2021 года на военную службу в воинские части, комплектуемые членами казачьих обществ ВВКО, в 91 бригаду управления 2 ОА по призыву было направлено 63 призывника, в 511 зенитно-ракетный полк – 11 призывников. Еще 39 призывников из числа юношей казаков призваны и направлены в другие воинские части и формирования Вооруженных сил РФ. На заседании постоянной профильной Комиссии по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ, которая проходила в октябре 2021 года, положительно отмечена работа ВВКО по комплектованию 91 бригады управления 2 ОА Вооруженных сил РФ.
Казаки Волжского войскового казачьего общества совместно с Министерством науки и образования Российской Федерации, Синодальным Комитетом Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством и епархиями Русской Православной церкви продолжают работу по созданию и развитию сети казачьих образовательных учреждений. Создано и активно работают 4 казачьих кадетских корпуса, 206 казачьих кадетских классов, в которых обучается 6751 кадет. В 2021 году впервые в Самарской области была открыта группа казачьей направленности в детском саду – в детском саду «Солнышко» села Борское. Дошкольники изучают историю и традиции казачества, а после смогут продолжить обучение в кадетских классах.
Особое внимание в своем докладе войсковой атаман уделил одному из самых значимых мероприятий этого года – проведению в Самаре второго очного тура Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», в его организации и проведении которого принимали участие казаки Самарского окружного казачьего общества. В конкурсе принимали участие 24 казачьих кадетских учреждений со всей России. В финале по результатам конкурсных испытаний впервые в истории смотра-конкурса второе место занял Самарский казачий кадетский корпус.
Юрий Иванов в своем докладе отметил работу атаманов отдельных окружных казачьих войск. Также акцентировал внимание на большой созидательной работе для авторитета войска, проводимой Представительством ВВКО в г. Москва – станицей «Волжская посольская» под руководством заместителя войскового атамана казачьего полковника Георгия Лиманского. «Члены представительства принимали активное участие в заседаниях постоянных профильных комиссий Совета при Президенте РФ по делам казачества, совещаниях, мероприятиях, проводимых Федеральным агентством по делам национальностей, Синодальным комитетом Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством», – подчеркнул Юрий Иванов.
Завершая доклад, Юрий Иванов подчеркнул, что основными задачами Волжского войскового казачьего общества на 2022 остаются: дальнейшая реализация Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы; продвижение казаков в органы законодательной и исполнительной власти; выполнение планов основных мероприятий; вхождение в государственный реестр казачьих обществ, еще не завершивших данную работу; увеличение числа призывников от казачьих обществ на военную службу; работу с подрастающим поколением; участие в совместных мероприятиях с Русской Православной церковью; регистрация устава ВВКО в новой редакции, принятие и регистрация уставов казачьих обществ в соответствии с требованиями законодательства.
После доклада войскового атамана Круг продолжил работу. Делегаты рассмотрели и утвердили План основных мероприятий и финансовый план Волжского войскового казачьего общества на 2022 год. Также участники Куга утвердили список делегатов ВВКО для участия в Большом Круге Всероссийского казачьего общества, который пройдет в Москве в конце ноября.




Возврат к списку