Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

«Волжский сполох» научил юных казаков казарле

«Волжский сполох» научил юных казаков казарле 07.08.2018

Уже третий год подряд симбирскими казаками проводятся Межрегиональные молодежные казачьи игры «Волжский сполох» с целью военно-патриотического, культурного и духовно-нравственного воспитания молодежи. В этом году они прошли с 25 по 29 июля в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области. В соревнованиях приняли участие около 200 казачат из Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Республик Мордовии и Удмуртии.

Три дня юные казаки из пяти регионов Приволжского федерального округа боролись за право называться лучшей командой. Все участники проявили силу, стойкость и мужество, присущие взрослым людям. Они соревновались в полиатлоне, искусстве верховой езды, военизированной эстафете и других спортивных дисциплинах. Демонстрировали свои знания, касающиеся первой медицинской помощи и истории казачества. Особенно запомнился всем участникам творческий конкурс, в котором команды показали, что умеют не только быстро бегать, но также петь и танцевать. В этом году молодые казачата впервые попробовали свои силы в соревнованиях по рубке шашкой (казарле), перед которыми опытные казаки провели для них учебный семинар.

По итогам состязаний весь пьедестал почета достался командам из Ульяновской области. Призеры получили дипломы, кубки и ценные призы. Остальным участникам вручили дипломы, а занявшим призовые места в спортивных дисциплинах – медали, кубки и грамоты от Министерства развития физической культуры и спорта Ульяновской области.

К играм было приурочено еще одно масштабное мероприятие - 28 июля в Новоспасском районе Ульяновской области прошел большой Фестиваль казачьей культуры. Гости фестиваля, которых насчитывалось около 2 тысяч, смогли окунуться в атмосферу казачьих традиций и быта. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, интерактивные площадки с традиционным казачьим оружием, работало казачье подворье, где каждый мог угоститься блюдами национальной кухни. В концертную программу, помимо выступлений творческих коллективов Ульяновской области, вошла традиционная казачья джигитовка. Восторг зрителей вызвали лихая езда и зрелищные трюки на конях, представленные спортсменами конного коллектива из Пензы и конного театра «Симбирск» Казачьего спортивно-культурного центра «Братина». Также прошли региональные соревнования по казарле – казачьей рубке шашкой. Рубили шашками в шести дисциплинах. На кону стояла шашка с именной гравировкой «Волжский сполох-2018», приготовленная для победителя Ульяновским областным отделением Федерации рубки шашкой «Казарла».

Кроме того в ходе «Волжского сполоха» прошло совместное заседание Совета атаманов Волжского войскового казачьего общества и Совета по делам казачества Ульяновской области. В работе Совета приняли участие атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов, первый заместитель Верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья казачий генерал Павел Платов, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова, члены Совета атаманов Волжского войскового казачьего общества и Совета по делам казачества Ульяновской области.

Подводя итоги межрегиональных молодежных казачьих игр, «Волжский сполох», атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов отметил: «Волжский сполох» - это замечательная возможность для подрастающего поколения познакомиться с казачьей культурой, принять участие в физических и интеллектуальных состязаниях. Инициатива Ульяновской области по проведению такого ежегодного слета - отличная возможность приобщить детей и подростков к спорту, командной работе, привить интерес к изучению истории и сохранению традиций».

 




Возврат к списку