Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России

Вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России 25.02.2016

24 февраля 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина.

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, представители федеральных органов исполнительной власти, национальных общественных организаций, национально-культурных автономий, научного сообщества, общественные деятели.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин отметил, что за последний год в сфере государственной национальной политики произошел ряд структурных и координационных изменений. Среди наиболее важных из них – создание Федерального агентства по делам национальностей. На сегодняшний день на всех уровнях организованы и активно участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики разнообразные институты и общественные организации, более того, вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России Владимира Путина, который возглавляет Совет по межнациональным отношениям.

Александр Хлопонин подчеркнул, что руководство Российской Федерации принимает жёсткие меры для пресечения деятельности экстремистских организаций на территории нашей страны, которые зачастую пытаются использовать национальную тему для разжигания межнациональной розни. Вице-премьер предложил в рамках системы мониторинга создать ситуационный центр для более оперативного реагирования на возникающие риски.

Также на сегодняшний день на всех уровнях власти и общества образованы и действуют институты, которые участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики. При этом существует необходимость повышения эффективности координации между этими организациями. Государственные программы и мероприятия, направленные на решение вопросов межнациональных отношений, не должны дублироваться на различных ведомственных площадках, а реализовываться в рамках единого плана с достижением конкретных целей.

Также в ходе совещания был назван ряд основных направлений, которым необходимо уделять пристальное внимание. Среди них оказание содействия мигрантам в их адаптации в российском обществе, укрепление партнёрства органов власти с национальными общественными объединениями, поддержка коренных малочисленных народов, защита и поддержка языков и культуры народов России.

По материалам ФАДН и сайта Правительства РФ 




Возврат к списку