Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Вопросы противодействия антисемитизму обсуждают на международной конференции в Москве

Вопросы противодействия антисемитизму обсуждают на международной конференции в Москве 02.11.2016

1 и 2 ноября 2016 года в Москве проходит Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее». В её открытии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, бывший Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан и другие.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) в своём выступлении отметил важность формирования в России площадки для взаимодействия гражданского общества, научного сообщества и органов власти с международными структурами, занимающимися противодействием антисемитизму. «ФАДН России регулярно проводит мероприятия, направленные на преодоление отчуждения, негативных стереотипов друг о друге у представителей различных национальностей и конфессий», — добавил Игорь Баринов.

Также он подчеркнул: «Уверен, что основа антисемитизма, как, впрочем, и любых форм национализма, это отсутствие знаний о роли и вкладе того или народа в историю нашей страны. В этой связи мы активнее должны распространять знания о достижениях разных народов, пропагандировать наши общие духовные ценности. Только в этом случае нам удастся снизить уровень ксенофобских настроений в обществе».

Международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее» проводится по инициативе Российского еврейского конгресса при поддержке Правительства Москвы и Всемирного еврейского конгресса.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер считает, что отношение к евреям, уровень антисемитизма — самой древней и устойчивой ксенофобии — важный показатель здоровья всего общества. Он привёл слова, сказанные недавно раввином, лордом Джонатаном Саксом: «Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается».

Также Юрий Каннер отметил: «Российский еврейский конгресс, сознавая свою ответственность за евреев России, решил опираться на объективный научный подход. Уже несколько лет мы, совместно с антифашистским центром «Сова», ведем ежедневный мониторинг проявлений антисемитизма». Исследование, проведённое автономной некоммерческой организацией «Левада-Центр» в 2015 – 2016 годах, показало, что сегодня уровень антисемитизма в России — один из самых низких за всю её историю. Однако Юрий Каннер уверен, что результаты исследования следует воспринимать не как окончательный вывод, а как начальный обширный материал для анализа, размышлений и выработки: «Для этого мы созываем конференцию «Защитим будущее», куда пригласили общественных и политических деятелей, экспертов мирового уровня из России, Израиля, США, Евросоюза. Мы надеемся совместными усилиями понять происходящее, предвидеть предстоящее и определить закономерности, влияющие на процессы».

В первый день конференции состоялись пленарные заседания на темы: «Антисемитизм в России и в мире: история и формы противодействия» и «Религия и антисемитизм», круглые столы «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте» и «Антисемитизм в СМИ и Интернет-пространстве», а также прошла дискуссионная панель «Антисемитизм и еврейская самоидентификация».

Также 1 ноября в гостинице «Рэдиссон Ройал, Москва» развернута мультимедийная выставка «Антисемитизм в СССР и России», на которой представлены подлинники документов из российских архивов, посвящённые ключевым событиям в истории антисемитизма.

Во второй день конференции, 2 ноября, пройдут пленарное заседание «Современные формы антисемитизма: пути противодействия» и несколько круглых столов. Затем работа конференции продолжится в формате секционных заседаний, посвящённых следующим вопросам: «Власть, общество и антисемитизм: история и пути противодействия», «Антисемитизм в современной культуре и образовании», «Отрицание Холокоста как форма антисемитизма».

По итогам конференции будет принята резолюция.




Возврат к списку