
Православные христиане сегодня празднуют Вознесение Господне. Оно приходится на сороковой день после Пасхи и относится к числу «двунадесятых», то есть самых великих праздников Православной Церкви. «Вознесение - самый заключительный, самый торжественный, самый яркий аккорд этой богочеловеческой жизни, и именно поэтому праздник всегда сопровождается мирным, радостным состоянием», - сказал Патриарх Кирилл после всенощного бдения в среду вечером в храме Большого Вознесения у Никитских ворот.
17 мая праздничные богослужения проходят во всех православных церквях Самарской области. В центре храмов установлена икона, рассказывающая о вознесении Иисуса Христа на небо и завершении его земного служения. В верхней части иконы изображён Христос в окружении ангелов, внизу - Богородица и апостолы.
Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершил сегодня Божественную литургию престольного праздника в Вознесенском соборе города Самары.
Как повествует Евангелие, на сороковой день Христос собрал апостолов в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где повелел им не расходиться, сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Затем Иисус, благословив учеников, вознесся на небо. Когда светлое облако скрыло Спасителя от учеников, перед ними явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели Его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Христу и возвратились в Иерусалим, чтобы рассказать всем об увиденном.
Праздник Вознесения Господня издревле был связан с множеством примет, обычаев и поверий. В народе говорили: на Вознесение весна переходит в лето, и все тайное становится явным. А ночь перед Вознесением называют «соловьиной». Природа буйно расцветает в знак победы Христа над смертью: «До Вознесения Христос с учениками по земле ходит, а в Вознесение Христос-Воскресе улетает». Во многих северорусских губерниях крестьяне считали, что Христос в течение сорока дней подходит к каждому окошку, чтобы послушать, что говорят люди в доме. Поэтому нельзя было ничего выбрасывать из окон, лить воду, иначе «в Христа попадешь». От Пасхи до Вознесения, заходя в чужой дом, крестьяне приветствовали друг друга словами: «Христос Воскресе!». Стремясь быть красивыми и здоровыми, люди в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса — это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.
На Руси в день Вознесения было принято готовить традиционное праздничное угощение - хлебцы в виде лесенок. Также к праздничному столу подаются пироги с луком, украшенные полосками теста в виде лесенок. Эти лесенки символизируют вознесение Господа в Небеса.
Теги: Вознесение, Русская Православная Церковь, Патриарх Кирилл, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий