Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Возродить традицию проведения национальных спортивных состязаний

22.07.2015

21.07.15 1.216 июля 2015 года по приглашению Мордовского культурного центра город Тольятти посетил Павел Мигунов, руководитель общественного учреждения г. Саранск «Клуб возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя».

Павел Мигунов рассказал о работе клуба, который возрождает не только мордовскую борьбу, но и традиционные состязания мордвы — стрельбу из лука, бросание топора, копья, ножа, поднимание бревна, перетягивание палки, бросок на дальность большого деревянного мяча — и старается возродить традицию проведения национальных спортивных состязаний не только в районах Мордовии, но и в других регионах России. Мордовский культурный центр г. Тольятти часто его приглашают сотрудников Клуба на мордовские праздники в г.Тольятти и в Самарскую область.

На турбазе на Федоровских луга, руководитель Клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ рассказал и показал детям и взрослым мордовские народные игры, а так же провел состязания «Тюштянь налскемат».

Участники, которые в прошлом году познакомились с играми и состязаниями мордовского народа, были очень рады ещё раз окунуться во времена героя мордовского эпоса – Тюшти. Дети с радостью играли в перетягивание палки, бои с подушками, прыжки через веревку.

 Море позитива, азарта, радости и незабываемых впечатлений от мордовских игр получили в этот день все участники фестиваля. «Такие мероприятия необходимо проводить в городе. Жители Тольятти, а тем более дети, должны знать о культуре, традициях предков. Мы благодарны председателю Мордовского культурного центра г. Тольятти Юрию Михайловичу Дёмкину за предоставленную возможность пригласить специалиста, чтобы показать и рассказать о воинском искусстве мордовского народа» — сказали участники состязаний.

Мордовский культурный центр г. Тольятти

21.07.15 1.3

21.07.15 1.1




Теги:



Возврат к списку