Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Вручены награды победителям Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Вручены награды победителям Всероссийского конкурса «СМИротворец» 28.11.2016

24 ноября 2016 года в Москве, в театре «Геликон-Опера» прошла восьмая церемония вручения наград Всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2016». Конкурс «СМИротворец-2016» проходил в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)». Организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) и межрегиональная общественная организация журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики».

В церемонии приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

В этом году на конкурс было заявлено свыше 7 000 работ от 759 СМИ из 8 федеральных округов и всех 85 субъектов Российской Федерации. В шорт-лист конкурса вошло 134 СМИ.

Традиционные номинации конкурса — «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Детские и молодёжные СМИ». Каждый год выбирается специальная номинация, в 2016 году это «Актуальная традиция».

«Мы считаем, что для того, чтобы национальные традиции жили и развивались, они должны быть актуальными для современной молодёжи, должны стать частью нашей повседневной жизни. Современные технологии, которые сейчас активно вошли в нашу жизнь, должны быть помощниками в сохранении и развитии национальных культур», — так определил значение этой номинации руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Закончилась церемония награждения праздничным концертом, объединившим на одной сцене академические коллективы и популярных исполнителей, которые обращаются к фольклорной традиции. На сцену «Геликон-оперы» выходили Государственный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», ансамбль народной музыки коми «Зарни Ань», струнный дуэт из Казани «Фрэш», карельский рэпер Ondrei, алтайские кайчи Равиль Лиров и Шонкор Модоров, чукотская рок-певица Вероника Ушолик и группа «Губернатор», русский фольклорный ансамбль «Веретёнце» и Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка».

Также номинанты и победители Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2016» получили возможность что называется «изнутри» посмотреть на работу ФАДН России. С ними встретились и обсудили актуальные вопросы национальной политики в стране, систему мониторинга и предотвращение конфликтных ситуаций начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов, начальник управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России Алефтина Маковоз, заместитель начальника управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН России Роман Сафронов.




Возврат к списку