Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Все мы – Россия!

08.06.2015

День Росии заставка выставкиПод таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» открылась выставка литературы, посвященная государственному празднику - Дню России.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что 12 июня «мы чествуем нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур».

История России – это история всех народов и государств, развивавшихся в период древности и средневековья в пределах современной российской территории. Несмотря на разнообразие этнических и политических образований, их объединила общая историческая судьба и единое государство, наследником которого является современная Российская Федерация.

Достояние нашей страны составляют не только обширность ее территории, природные богатства, но и многонациональность, многоконфессиональность и многообразие культур народов России. Сохранение исторического и культурного наследия народов – это и сохранение культурного богатства России, её единства и силы, обеспечение её будущего.

На выставке можно познакомиться с изданиями, представляющими историю нашего многонационального государства.

рисунок1Об истории государственной символики России (гербы, государственные и патриотические гимны, флаги, знамена, штандарты, печати и др.) рассказывает книга:

Соболева Н.А. Символы Pоссии / Н.А. Соболева, В.А. Артамонов.- М.: Панорама, 1993. - 208 с.

Символика Российской Федерации включает в себя флаг, герб, знак президента РФ и гимн страны. Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности. Символика России отражает многонациональность культур и традиций, это – патриотическая и историческая ценность страны:

Голованова М. П. Герб, флаг, гимн России / М. П. Голованова. - М.: Росмэн - Пресс, 2003. - 48 с.

Семь столетий нашей истории, предшествовавших избранию Романовых, высшую управленческую роль в стране выполняла династия Рюриковичей, которые не столько управляли государством, сколько работали на его формирование. В XIV веке, после признания Москвы в качестве центра, началась эпоха собирания земель:

Карамзин Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. - М.: Эксмо, 2002. - 1024 с.

Вклад в собирание земель внесли десятки первопроходцев, действовавших, как правило, по собственной инициативе. Новгородские ушкуйники, по собственной воле освоившие обширные земли русского Севера, Ермак, посланный купцами Строгановыми, подаривший России царство Сибирское, купец Шелехов, исследовавший и присоединивший Аляску, - все они являются, если можно так выразиться, типичными русскими собирателями земель:

Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака / Р.Г. Скрынников. - М.: Наука, Сиб.отд-ние, 1982. - 254 с.

Рисунок2К началу XIX века Россия стала могущественной державой. Ее пределы охватили огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску). Расширение государственной территории продолжалось и в первой половине XIX в. - за счет присоединения Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Финляндии, части Польши, новых земель на Дальнем Востоке.

Французский мыслитель Мишель Монтень сказал: «Лучшее государственное устройство для любого народа - это то, которое сохранило его как целое».

Российская империя строилась как объединение народов по принципу равноправия, по принципу «Зов земли звучит сильнее голоса крови»:

Народы Российской империи. - М.: Белый город, 2008.- 255 с.

Чуваши, мордва, марийцы, удмурты и народы Башкирии добровольно присоединились к России, где самым важным было сохранение их как народности:

Мордовия в истории России: дорогами тысячелетия / под ред. Н. М. Арсентьева. - Саранск: Издат.центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева, 2012. - 596 с.

Удмуртия. Навеки с Россией / сост. А. Р. Балтин, В. И. Чулков. - Ижевск: Регион-Пресс, 2008. - 304 с.

Народы России отличаются друг от друга не только языком, но и религией, культурными традициями, образом жизни, уровнем общественно-экономического развития, но все они были участниками строительства и носителями российской государственности, а стержнем этой уникальной цивилизации являются русский народ, русская культура:

Рисунок3Народы России: Атлас культур и религий / отв. ред. А.В. Журавский, O.Е. Казьмина, В.А. Тишков.-3-е изд., испр. и доп.- М.: Феория, 2011. - 320 с.

Объединяющими началами многонационального российского о народа стали общая культура, общее государство и общая историческая память – чувство единства исторической судьбы всех народов России, причастности современных поколений к исторической судьбе своего народа, понимание ими собственной исторической и нравственной ответственности за свою землю и свой народ перед прошлыми и будущими поколениями.

Выставка работает с 4 по 18 июня 2015 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье-выходной;

                                              праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ

 




Теги:



Возврат к списку