Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Всечувашский «Акатуй» отпраздновали в Чебоксарах

Всечувашский «Акатуй» отпраздновали в Чебоксарах 27.06.2018

В рамках Дня Республики на Красной площади города Чебоксары состоялся один из самых важных и почитаемых национальных праздников чувашского народа Всечувашский «Акатуй». В шестой раз праздник плуга и земли, который сегодня известен чувашам повсеместно, объединил людей всех возрастов, профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту.
В нем приняли участие делегаты от чувашских организаций Самарской области и Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край»).
По традиции программа праздника стала яркой и насыщенной. Выступления 23 коллективов из 15 регионов, (а это порядка 300 человек), стали украшением «Акатуя». Среди них: народные фольклорные и эстрадно-фольклорные коллективы сельских домов культуры, национально-культурных объединений регионов России. Палитра чувашской национальной музыкальной культуры вызвала позитивный эмоциональный отклик и овации у зрителей, которые подпевали и аплодировали артистам.
Вокально-хореографическая сюита и разнообразные хороводные песни порадовали гостей праздника национальной чувашской певучестью и душевностью.
Высоких гостей и жителей республики поприветствовал Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником, пожелал процветания и благополучия Чувашскому краю.
Программу динамичного и насыщенного концерта продолжило музыкально-хореографическое представление «Алран кайми» и Государственные гимны Российской Федерации и Чувашской Республики. Гимны прозвучали в исполнении артистов сводного хора в сопровождении симфонического оркестра Чувашской Республики под руководством Лауреата Всероссийских конкурсов Натальи Яклашкиной.
Поздравить героев праздника песни и труда прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Приветствуя участников Акатуя, он отметил, что сегодняшнее событие наглядно показало радушие, миролюбивость и трудолюбие чувашского народа. Не случайно Акатуй назван Всечувашским, так как в России чуваши бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, традициям и обычаям. Необходимо и дальше развивать духовное богатство народа. Михаил Васильевич назвал праздник живым подтверждением богатства, разнообразия и красоты культуры чувашского народа и пожелал участникам праздника здоровья, благополучия, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.
Глава Республики особо отметил, что у каждого творческого коллектива неповторимые колоритные костюмы.
«Акатуй» напомнил всем нам о непреходящих ценностях – любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев.
Почетными гостями VI Акатуя стали Председатель Государственного Совета Чувашии Валерий Филимонов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова, Леонид Черкесов и Депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Малов.
После официальной части праздника гости смогли увидеть яркую концертную программу и принять участие в культурно-спортивных мероприятиях. Целый день на площади радовали своими талантами коллективы художественного творчества из районов и городов Чувашии, каждый из которых был удостоен диплома за участие в VI Всечувашском Акатуе.
Участник праздника Татьяна Синельникова, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ им. В.Д. Поленова Минкультуры России отметила: «Каждый год я с интересом изучаю творческие площадки всероссийского конкурса «Русь мастеровая» третий год и каждый раз чувствую себя причастной к истории своего народа, к республике, уроженцами которой являются мои родители.
Особо хочется отметить полную свободу творчества мастеров чувашской вышивки и узорного ткачества; они трепетно относятся к своим творениям. Это многовековая традиция, а цель любой традиции – передать последующим поколениям накопленный художественный опыт. В Чувашии это проявление преемственности сегодня особо ощутимо».
Луиза Александрова, художественный руководитель творческого коллектива из г. Минска Республики Беларусь впервые принимает участие в национальном празднике и очень рада тому, что кругом царит атмосфера праздника, радости и всеобщего веселья. «Cпасибо за помощь, теплое отношение со стороны организаторов праздника, ведь это такая редкость сегодня», - подчеркнула руководитель коллектива.
Вероника Визе, член организации «Национально-культурное объединение чувашей Иркутской области «Юлташ»: «Мы в шестой раз приехали на День Республики и услышали огромное количество чувашских национальных песен. Сами спели для гостей и жителей региона. В нашем коллективе много детей и Акатуй дал возможность почувствовать юным иркутянам сопричастность к культуре своего народа даже вдали от дома. Мы наполнены новыми впечатлениями».
Любовь Максимова, руководитель Народного чувашского ансамбля песни и танца «Самар ен» («Самарский край»): «Ежегодное празднование Акатуя в Чувашии способствует укреплению межрегионального сотрудничества, приобщает гостей к богатой чувашской культуре, знакомит с традициями, обычаями. Рады вновь посетить вашу республику».




Возврат к списку