Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» приглашает к участию

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» приглашает к участию 12.11.2021

Продолжается прием заявок на Всероссийскую общественную премию за сохранение языкового многообразия Российской Федерации «Ключевое слово». Конкурс на соискание премии организует Федеральное агентство по делам национальностей с целью поддержки и повышения престижа общественных и профессиональных инициатив, направленных на сохранение и развитие языкового многообразия Российской Федерации путем поощрения лучших проектов и практик.

«Языковое многообразие имеет огромное значение для нашей страны и всего мира. Премия «Ключевое слово» как раз способствует сохранению и развитию языков малых и больших народов России, и, конечно же, русского языка, являющегося межэтнической консолидацией и объединяющего всех нас. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким», – отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Принять участие в конкурсе могут совершеннолетние граждане Российской Федерации и юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации: авторы или авторские коллективы, в том числе представители общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение и развитие языков народов Российской Федерации.

Конкурс проводится по семи номинациям:

- «Лучший мультимедийный проект».

В номинации рассматриваются проекты, выполненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющих совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.) и обеспечивающие интерактивное взаимодействие пользователя с компьютером, мобильным устройством, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет.

- «Лучший издательский проект».

В номинации рассматриваются печатные издания, популяризирующие знания о языках народов Российской Федерации и языковое многообразие Российской Федерации, подготовленные на высоком издательско-полиграфическом уровне.

- «Лучший научный проект».

В номинации рассматриваются опубликованные научные труды в области языкознания, лингвистики, фольклористики, литературоведения, отражающие вклад деятелей науки

в сохранение языкового многообразия Российской Федерации, в том числе направленные на решение перспективной научной задачи и имеющие потенциал дальнейшего применения полученных научных результатов.

- «Лучшая социальная инициатива».

В номинации рассматриваются проекты, реализованные языковыми активистами, представителями общественных объединений и некоммерческих организаций, по сохранению языкового многообразия Российской Федерации.

- «За сохранение языков коренных малочисленных народов».

В номинации рассматриваются проекты, направленные на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

- «За особые заслуги».

В номинации участвуют деятели в области науки, образования, культуры и СМИ, внесшие особый вклад в сохранение языкового многообразия Российской Федерации.

- специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

В номинации рассматриваются компании, оказывающие активную поддержку проектам, направленным на сохранение и развитие языкового многообразия Российской Федерации.

Конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап (с 1 ноября по 26 ноября 2021 г.) – прием заявок на участие в Конкурсе по адресу slovo@fadn.gov.ru.

2 этап (с 27 ноября по 10 декабря 2021 г.) – рассмотрение заявок участников Конкурса, подведение итогов и публикация результатов Конкурса на официальном сайте ФАДН России

Лауреатов премии определит Экспертный совет, в состав которого входят известные мировые ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии будет приурочена к проведению форума «Языковая политика в Российской Федерации».

С полными правилами можно ознакомиться в Положении.




Возврат к списку