Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Всероссийская перепись населения: сохранить информацию о народах для потомков

Всероссийская перепись населения: сохранить информацию о народах для потомков 18.10.2021

Всероссийская перепись населения наконец стартовала. Хотя ее пришлось отложить на год из-за пандемии, она остается главным инструментом планирования жизни страны на ближайшие десятилетия. Наука также сверяет свои часы по переписи. А для отечественной этнографии и антропологии новые данные и сама перепись – событие из разряда эпохальных!
  Институт этнологии и антропологии РАН всегда принимает участие в разработке метода переписи, но только теперь удалось применить совершенно новый инструментарий. Впервые за свою историю Россия узнает не только количество языков ее жителей, но и какие языки реально и повседневно используются. Впервые более точные сведения будут получены о составе населения по национальностям. У каждого жителя страны имеется возможность указать свою идентичность без каких-либо ограничений. В том числе, если необходимо, можно указать через запятую более одной национальной принадлежности. Также впервые можно указать более одного родного языка, ведь не секрет, что русский язык у части жителей России является родным наряду с другими языками. Обо всем этом прежние переписи умалчивали. Ныне же есть возможность получить наиболее достоверную картину России.
  Но перепись имеет смысл, если в ней примет участие каждый. Это не социологический опрос, не выборочное исследование, здесь требуется полноценная информация о каждом уголке страны без исключения, о каждом населенном пункте, каждой улице и доме. Если какую-то часть жителей не учесть, значит ее не будет в планах развития страны на десятилетия. Нам, как ученым и как гражданам страны, не только интересно, но и важно знать о России во всем ее культурном и языковом разнообразии, без изъятий и упрощений. Нужен четкий и ясный портрет России, какой его увидим мы и какой передадим будущим поколениям.
  Иногда звучат сомнения, будут ли в переписи подсчитаны все имеющиеся в России национальности и языки. Отвечаем: будут подсчитаны все без исключений. Иногда сомневаются о сохранности персональных данных, но это ложные сомнения, ведь перепись собирает данные не о личностях, а суммирует сведения о населении в целом.
  Отвечать на вопросы переписи можно собственноручно – через единый портал государственных услуг (с 15 октября по 8 ноября). Это тоже впервые. Можно участвовать в переписи и другим способом, посетив многофункциональный центр или стационарный переписной участок, либо можно дождаться переписчика у себя дома.
Так что, как себя перепишем, так и будем себя ощущать – ныне и на будущие времена.

Сайт ИЭА РАН




Теги: Всероссийская перепись населения



Возврат к списку