Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе призван обеспечить системный подход к воспитанию студенческой молодёжи

Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе призван обеспечить системный подход к воспитанию студенческой молодёжи 25.10.2016

20 – 22 октября 2016 года в Москве проходил V Всероссийский конгресс проректоров по воспитательной работе. В его работе приняли участие руководители соответствующих подразделений из 642 вузов со всей России, в том числе из Самарской области. В этом году главной темой конгресса стали основные векторы развития патриотического воспитания, противодействие экстремизму.

В работе конгресса также приняли участие председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, генерал-майор, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Цыганков, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, руководитель Мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), художественный руководитель Высшей школы кино и телевидения «Останкино», ведущий программ «Вести» и «Главная сцена» («Россия 1») Эрнест Мацкявичус, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, другие видные общественные деятели, специалисты в сфере науки и образования.

Приветствие гостям и участникам конгресса направил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Необходимо, чтобы выпускники вузов обладали не только профессиональными знаниями и навыками, но и такими качествами, как организованность, дисциплинированность, ответственность. Чтобы у них была внутренняя потребность трудиться в интересах страны, на благо людей», — говорится в нем.

Участники конгресса рассмотрели важнейшие задачи, стоящие перед системой воспитания студенческой молодёжи, обсудили основные векторы развития воспитательной деятельности в системе высшего образования.

Большое внимание было уделено актуальные вопросам организации патриотического воспитания в системе высшего образования, профилактики асоциальных явлений и экстремизма, противодействия манипулятивным информационным технологиям. Значительное место в обсуждении было отведено проблемам формирования в современных условиях культурно-исторического воспитательного идеала и ценностного отношения студенческой молодёжи к историческому и культурному наследию России. Проректоры также отметили важность научно-методического сопровождения системы патриотического воспитания.

21 октября в работе конгресса принял участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Архиерей передал участникам конгресса благословение Патриарха Кирилла, пожелания успехов в предстоящей работе.

Митрополит Меркурий также отметил, что уже не первый раз присутствует на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе и «искренне рад наблюдать положительные тенденции, констатировать позитивную динамику развития воспитательной составляющей на всех уровнях образования».

Временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Алексей Паламарчук рассказал участникам конгресса о роли студенческих клубов в подготовке XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в городе Сочи, и обратился к собравшимся с предложением активнее вовлекать студентов в работу над предстоящим фестивалем. «Национальный подготовительный комитет фестиваля, в состав которого входит и Совет проректоров России, и мы в Росмолодежи считаем важным вовлечение студенческих клубов в работу по подготовке и проведению столь масштабного события. Такой подход позволит систематизировать работу молодых людей по столь разным направлениям деятельности, а для самих студентов это станет замечательной возможностью проявить себя, а России — продемонстрировать свои наилучшие качества и достижения», — отметил Алексей Паламарчук.

Итогом работы V Всероссийского конгресса проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России стало принятие проекта резолюции.

«Мы предлагаем обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением о создании совета при Президенте по государственной политике в области воспитания», — заявил председатель Совета проректоров России Артур Савелов.




Возврат к списку