Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Всероссийский сельский Сабантуй – древний и вечно молодой праздник

Всероссийский сельский Сабантуй – древний и вечно молодой праздник 30.05.2019

29 июня 2019 года в селе Камышла Самарской области состоится юбилейный десятый Всероссийский сельский Сабантуй – древний и вечно молодой татарский праздник.
Зародившийся в глубине веков, этот истинно народный праздник всегда был и остается долгожданным и радостным событием. Он знаменует собой пробуждение земли, восславляет труд землепашца, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татарского народа.
Испокон веков этот праздник способствовал дружескому общению людей разных национальностей, вселял людям надежды на будущее и дарил радость. И сегодня Сабантуй олицетворяет идеалы мира и добра, является символом содружества народов нашей земли.
Самарская область избрана для проведения десятого юбилейного Всероссийского сельского Сабантуя не случайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом, как и в целом в Российской Федерации, и играют заметную роль в жизни региона. В 2010 году на территории нашей губернии, в селе Алькино Похвистневского района, прошел первый Всероссийский сельский Сабантуй. Тогда, в широкомасштабном мероприятии приняли участие около 18 тысяч человек из 23 регионов России. Затем Всероссийский сельский Сабантуй проводился в Республике Чувашия, Челябинской, Пермской, Волгоградской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской и Курганской областях.
Всемирный конгресс татар обратился к губернатору Самарской области с предложением провести юбилейный Всероссийский сельский Сабантуй именно на территории региона. Дмитрием Азаровым было принято решение провести X Всероссийский сельский Сабантуй в Камышлинском районе, жители которого всегда относились с большой любовью и трепетом к этому празднику.
Из поколения в поколение камышлинцы сохраняют традиции этого татарского народного праздника и передают их потомкам. По воспоминаниям сельчан утром 22 июня 1941 года люди также собирались на поляну на Сабантуй, где и услышали горестную весть о начале войны. Многие участники так и не состоявшихся соревнований и концертов ушли на фронт и погибли в боях за Родину. Камышлинцы помнят и свято чтут память о героях Великой Отечественной войны. Так, в день проведения Сабантуя на площади перед районным домом культуры планируется открытие бюста известному татарскому поэту, прозаику, участнику Великой Отечественной войны Анвару Давыдову.
Проведение в 2019 году Всероссийского сельского Сабантуя на Самарской земле при поддержке и соучастии Республики Татарстан станет еще одним толчком для упрочения конструктивных, взаимовыгодных связей между двумя регионами.
На Сабантуй в Камышлу приглашены гости из разных регионов России. Там будут развернуты национальные подворья Самарской области, Республики Татарстан и Республики Башкортостан, где участники праздника смогут познакомиться с особенностями быта и традициями народов, проживающих в нашем регионе. А Самарское подворье готовит для гостей интерактивные площадки с познавательными экскурсиями.
Всех участников мероприятий 29 июня с 10 часов утра ждет интересная, насыщенна программа: приветствие и чествования батыров весеннее-полевых работ, красочная церемония открытия Сабантуя с участием самодеятельных коллективов муниципального района Камышлинский, юных артистов школы «Яктылык» города Самара. Также пройдет концерт с участием звезд татарской эстрады из Республики Татарстан и известных творческих коллективов и артистов Самарской области.
На ипподроме села состоятся конные скачки, будет организован специальный забег на приз «Губернатора Самарской области». А на самом празднике состоятся спортивные состязания и народные игры.
Венцом мероприятия станет национальная борьба «куреш», где абсолютному батыру по традиции вручается баран и автомобиль.
Гостей праздника порадует уникальная трюковая шоу-программа с участием каскадеров и автомобилей «АвтоРодео».
Для самых маленьких участников праздника будут организованы детские игровые площадки и аттракционы, а гурманов ждет богатая национальная кухня.
Для гостей Сабантуя в канун праздника, 28 июня запланированы следующие мероприятия:
– посещение старинной мечети села Камышла (одна из старейших мечетей в Поволжье). В ходе посещения мечети будет проведен семинар на тему: «Мирный ислам». Все желающие смогут принят участие в пятничном намазе;
– экскурсия в Дом-музей Саляя Вагизова – автора Алифбы, первого татарского букваря в селе Татарский Байтуган. Музей был открыт в 2016 году;
– экскурсия в музей «Назад в СССР» в с. Камышла, в ходе которой планируются несколько мастер-классов, связанных с атрибутикой пионерии, а также конкурс по отгадыванию мелодий советской эпохи;
– экскурсия в краеведческий музей с. Камышла, по адресу: ул. Победы, д.37. В ходе экскурсии планируется мастер-класс по вышиванию татарских орнаментов и узоров; фотосессия в татарских костюмах разных времен;
– концерт мастеров искусств республики Татарстан на площади перед РДК по адресу: с. Камышла, ул. Красноармейская, д.37;
– экскурсия по ночной Камышле.
Участие в Х Всероссийском сельском Сабантуе примут более 20 тысяч человек из разных регионов России. Добро пожаловать на Сабантуй! Рэхим итегез!
Приглашаем всех жителей России и представителей СМИ стать гостями масштабного события на национальном татарском празднике «Сабантуй-2019»!




Возврат к списку