Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Встреча президентов России и Турции имеет очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-турецких отношений.

Встреча президентов России и Турции имеет очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-турецких отношений. 11.08.2016

9 августа 2016 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Переговоры президентов России и Турции на их первой после кризиса в двусторонних отношениях встрече длились около двух часов.

Лидеры двух стран обсудили вопросы отмены российского эмбарго на турецкие продукты, возобновление чартеров, газопровод «Турецкий поток», урегулирование конфликтов в Сирии, борьбу с терроризмом.

Открыл встречу Владимир Владимирович Путин: «Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали. Вместе с тем Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России».

Он заметил, что был одним из первых, кто позвонил Президенту Турции Эрдогану по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота и заявил: «У нас сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком по всему комплексу наших отношений. В том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей, по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом», - отметил Путин.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган, отметил: «Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей Вам и мне известен. Уверен, что теми шагами, которые мы с Вами совершим, мы начнём ещё более расширяющий процесс».

Затем стороны начали обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества в расширенном составе.

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков, российский посол в Турции Андрей Карлов, министр энергетики и глава межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, начальник Генштаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Турецкая делегация представлена вице-премьером Мехметом Шимшеком, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, министром экономики Нихатом Зейбекчи, министром энергетики Бератом Альбайраком, главой Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. Во встрече также приняли участие турецкие министры сельского хозяйства, транспорта и культуры и туризма, посол Турции в Москве, зампредседателя правящей Партии справедливости и развития и секретарь по оборонной промышленности минобороны.

На расширенной встрече с представителями деловых кругов России и Турции, глава нашего государства сказал, что данная встреча весьма актуальна и «все, кто находится в этом зале, обладают значительным опытом сотрудничества и хорошо знают рынки наших стран, заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей».

Также Владимир Путин выразил уверенность, что стороны сообща смогут наладить и восстановить взаимодействие между двумя странами, которое ещё совсем недавно было крепким и надёжным и назвал данную встречу конструктивной и предметной.

По итогам переговоров Президента России Владимира Владимировича Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была дана пресс-конференция, в ходе которой главы двух государств подтвердили, что эта встреча имеет очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-турецких отношений. Они отметили, что состоялся предметный и конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня.

Президент России подчеркнул: «В истории отношений наших стран были разные, порой очень непростые и даже драматичные периоды, но логика взаимного уважения неизбежно брала верх».

Он отметил, что в ходе встреч в узком составе, а затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний, был намечен алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей, приоритет этой работы – выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества.

Глава Российского государства сказал: «Переговоры подтвердили, что у наших стран есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые бы способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всём мире. Россия готова к такой работе».

В свою очередь Реджеп Эрдоган подчеркнул: «Турецко-российские отношения – это не только торгово-экономические отношения. Мы также надеемся на то, что их восстановление, их нормализация принесёт мир и стабильность в регион, и это очень важно».

В завершении пресс-конференции Владимир Владимирович Путин сказал: «Хотел бы сказать, что да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам всем очень хотелось бы, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть эти сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России.

Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений – и не только исходя из прагматических соображений, но и исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и Российской Федерации».




Возврат к списку