Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Встреча поколений

15.05.2015

IMG 756113 мая 2015 года Еврейский культурный центр «Маккаби» провёл традиционное мероприятие «Встреча поколений». Два раза в году - в праздник Победы 9 мая и в праздник Суккот - дети детского сада № 337 встречаются с ветеранами войны, узниками гетто и концентрационных лагерей. В этом году встреча была посвящена 70-летию победы в Великой отечественной войне.

Дети, их родители, педагогический коллектив детского сада за долго начали готовиться к празднику. Детям читали и рассказывали о тяготах войны, о еврейских гетто, которые устраивали фашисты, о героических подвигах всего советского народа на фронте и в тылу, о людях разных национальностей, в том числе, и евреев, которые вместе сражались за Победу. Детям рассказали, что в Израиле, в музее «Яд ва Шем» есть «Аллея Праведников», посвященная людям разных национальностей, которые во время войны, рискуя жизнью, спасали евреев от гитлеровских фашистов. Все дети хорошо понимали, что готовятся к очень серьезному празднику и поэтому очень старались. Они знали, что в гости к ним придут люди, которые воевали, которые были в концентрационных лагерях и, которые маленькими детьми оказались в фашистском гетто.

Дети растут, взрослеют на таких мероприятиях, а ветераны, к сожалению, уходят от нас и с каждым годом их всё меньше и меньше.

Организатором узников гетто и ветеранов войны была в этом году Белла Исаковна Ильина.

Ведущей на празднике была Гульмира Ситкалиева

IMG 7384На празднике звучали песни военных лет: пели дети " Мы так давно, мы так давно не отдыхали"; на скрипке "Катюшу" играла Вика Попцова; музыкальный руководитель Александра на скрипке исполнила попурри фронтовых песен, дети танцевали " Казачок", пели и танцевали: морской танец, младшие исполнили танец" Солнечный зайчик"; был вальс и красивый танец с лентами.

Стихи потрясли всех – дети читали перекличку и стихи так старательно, с таким выражением! Особенно Вика Попцова. Она читала стихотворение про скрипку на войне. С этим номером она выступала на районном конкурсе детсадов и заняла первое место. Очень старалась читать стихи Кира Шнайдер. Тронул всех очень красивый танец девочек «Синенький скромный платочек».

И ещё была Минута молчания с отсчётом минуты метрономом, и был голос Левитана, сообщивший о конце войны, а на экране показали слайды о войне и Победе под песню "День Победы" в исполнении Льва Лещенко. Были песни и про весну. А потом песню "Дорогою добра" пели вместе все дети и воспитатели.

Прекрасным пением поздравила всех известная певица, солистка ансамбля «Алия» Ира Сигал.

Ветераны благодарили детей, а дети подарили им много цветов.

IMG 7592Затем гостям праздника было устроено сладкое угощение, чаепитие и преподнесены подарки.

В организации праздника приняли участие:

- Еврейский культурный центр « Маккаби»,

- Благотворительная организация Хесед-Эстер, директор Александра Никишкина;

- Городская еврейская национально-культурная автономия «Тарбут Лаам» г.Самары, руководитель Коган Марк Львович;

- коллектив детского сада № 337.

Т.Б. Курилова, директор ЕКЦ «Маккаби»

IMG 7421

IMG 7439IMG 7407IMG 7459IMG 7531IMG 7537IMG 7576 




Теги:



Возврат к списку