Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

Встречая 30-летие газеты «Бердэмлек». Сызранцы - открытые и душевные люди

Встречая 30-летие газеты «Бердэмлек». Сызранцы - открытые и душевные люди 28.01.2020

Кто видел афиши газеты «Бердэмлек» на разных сайтах и на досках объявлений сел и городов области, наверно уже в курсе – мы собираемся отметить свой юбилей с пользой для газеты «Бердэмлек» и для наших татар. В рамках проведения юбилейных мероприятий самое важное – объездить как можно больше сел и городов с компактным проживанием татар и провести ряд мероприятий «Встреча с читателем» с целью увеличения количества подписчиков газеты.
Первая такая встреча состоялась 25 января в Сызрани в Центральной библиотеке им Е.И. Аркадьева. Надо отметить, сотрудники библиотеки подготовились к встрече редакции газеты «Бердэмлек» и ансамбля «Ялкынлы яшьлек» добросовестно. В отремонтированном учреждении все блистает чистотой, на стенах картины местных художников, на стеллажах множество книг разных народов России.
В одном из двух залов, где должна проходить наша встреча, расположилась выставка татарской литературы, газеты «Бердэмлек» и журнала «Самар татарлары», все было готово к показу видеослайдов и выступлению артистов. Даже имелась комната, оборудованная под костюмерную. Спасибо главе города Сызрани (кстати, одному из наших учредителей) Николаю Лядину за приглашение в столь уютную библиотеку и большая благодарность сотрудникам библиотеки, в частности, Галине Романовой и Надежде Филенковой, за помощь в проведении мероприятия. Когда так встречают, и настроение поднимается, и как-то сразу налаживается контакт между зрителем и выступающими.
Конечно же, задорное выступление ансамбля «Ялкынлы яшьлек» тоже способствовало хорошему настроению. Выставка народных промыслов, которое организовало местное общество «Ак калфак», национальная кукла и корона со шлейфом, которую изготовила 93-летняя Сагадат апа Солтанова, песня подаренная Альфией и Ритой Рахманкуловыми, строгие, но справедливые замечания Галиуллы Габдрашитова по (правда редким) ошибкам в газете, песня «Туган тел» на слова Габдуллы Тукая, спетая вместе, да просто пляски под гармонь, да с частушками, создали исключительно душевную атмосферу в зале.
Историк самарских татар Шамиль Галимов рассказал собравшимся о татарских газетах, выходивших ранее на самарской земле, о том, как открывалась газета «Бердэмлек», кто были ее зачинателями. Нынешний главный редактор газеты «Бердэмлек» Эльмира Варфоломеева кратко описала существующие проблемы, сказала о необходимости увеличения количества подписчиков…
Но, думается нам, чтобы достучаться до сердец сызранских татар, придется приехать в эти края еще не раз, и не два. Проблема глубока, и решать ее придется сообща.

Эльмира Шавалеева




Возврат к списку