Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Всю жизнь посвятил возрождению татарской культуры

Всю жизнь посвятил возрождению татарской культуры 18.05.2022

Сегодня мы продолжаем публиковать материалы нашего проекта «Сохраняя традиции», посвященного Году культурного наследия народов России.

Почти 50 лет Ильгиз Исмаилович Колючев (1940 г. – 2021 г.) - заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Татарстан – руководил татарским ансамблем песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек» («Пламенная молодость»), который занимается популяризацией и возрождением национальной татарской музыки, танцев и поэзии.

Ильгиз Колючев родился в татарской деревне в Оренбургской области. В школе-семилетке обучение шло на татарском языке. Вечерами все шли в клуб, где были народные песни, танцы, спектакли. Школу он окончил с серебряной медалью и поступил в индустриальный институт. А оказавшись в Куйбышеве (ныне – Самара), посещал филармонию, драматический театр, оперу, жадно впитывал все, стараясь узнать как можно больше. Но никогда не забывал песни, которые пели в родной деревне.

После института перспективного выпускника пригласили в КБ Кузнецова. Он с жаром взялся за работу, ведь задача перед сотрудниками стояла грандиозная – высадка человека на Луну.

В Куйбышеве судьба свела его с Шамилем Сатдаровым, который тоже приехал из деревни, пел, танцевал, и единомышленниками – Камилем Шамкаевым и Мидгатом Галимуллиным. Молодые люди быстро нашли общий язык и решили создать татарский ансамбль. Они хотели заниматься именно народным татарским искусством. Их волновало, что дети забывают язык отцов и дедов, их песни, танцы, поэзию.

Датой рождения татарского народного ансамбля песни, танца и поэзии считается 1970 год. Именно тогда появилось и название – «Ялкынлы яшьлек» – «Пламенная молодость». Позже в ансамбле появились хор, большая хореографическая группа, эстрадная группа со всеми инструментами. В лучшие годы численность ансамбля доходила до трехсот человек. И в 1977 году ансамблю присвоили звание народного. В программу ансамбля входила не только музыка и танцы, но и стихи Мусы Джалиля, Габдуллы Тукая и даже спектакль по пьесе Галиасгара Камала «Первый театр». За лето объезжали по 30-40 сел области. Ансамбль знали, любили, ждали. На концерты приходили не только татары, но и русские, ведь настоящее искусство понятно без слов.

За 50 лет существования ансамбля подготовлено около 100 программ, дано более 1000 концертов. Им рукоплескали жители сел и городов Самарской области, и любители татарского искусства Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана. И сейчас в ансамбле много молодежи, средний возраст участников – 25 лет. Оправдывают свое название – «Пламенная молодость».

В копилке наград ансамбля – победа на международном конкурсе «Россия – ООН: 65 лет партнерства». Ильгиз Колючев получил награды от ЮНЕСКО и Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия». Он все силы и свободное время отдавал любимому детищу. Кроме того, много лет он активно работал в Самарском областном татарском обществе «Туган тел» ради сохранения и пропаганды татарского языка и культуры.

Основателю и бессменному руководителю ансамбля Ильгизу Исмаиловичу Колючеву были присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Указом Президента РФ от 13 февраля 2006 г. N 104 «За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу» Ильгиз Исмаилович Колючев был награжден Орденом Дружбы, а в 2009 году – Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

В настоящее время ансамблем руководит Альбина Харисовна Махмудова, которая продолжает дело Ильгиза Исмаиловича по сохранению и пропаганде татарской народной культуры.




Возврат к списку