Вернуться к обычному виду
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше».

Н.А. Добролюбов

Выездное заседание Общественного совета при ФМС России прошло в Самаре

16.12.2014

DSC 375611 декабря 2014 года в Самаре состоялось выездное заседание общественного совета при ФМС России и общественно-консультативного совета  при УФМС России по Самарской области на тему: «Развитие инфраструктуры в сфере трудовой миграции на базе сотрудничества государственных, частных и некоммерческих организаций, как направление Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года».

В совместном расширенном заседании приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти, общественные организации и объединения, эксперты по вопросам трудового и миграционного законодательства, работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу.

Основой обсуждения стали актуальные меры по совершенствованию миграционного законодательства и роли в этом процессе общественных организаций. 

Возглавляет Общественный совет при  ФМС России доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Владимир Александрович Волох. Открывая расширенное заседание, он отметил: «Я абсолютно убежден, что решить  глобальные задачи в сфере миграционной политики, с управлением миграционными процессами  силами только государственных структур  нереально. Большая  роль в этом  принадлежит также различным институтам гражданского общества, в частности,  общественным советам, которые существуют при миграционной службе. Мы стремимся проводить нашу работу не только в Москве, но и   при территориальных органах ФМС, выезжая в другие регионы. ФЗ № 357 стал в некотором роде революционным в миграционном законодательстве. В нем могут быть определенные шероховатости, которые выявятся при его  реализации. Но законодательство никогда не стоит на месте и в него вносятся корректировки, которые может внести  только правовая  практика. И я думаю, что наше мнение тоже будет услышано в органах власти,  а наши предложения будут учтены при разработке и совершенствовании миграционного законодательства».

DSC 3414Председатель общественного совета при УФМС России по Самарской области Ширван Мурватович Керимов рассказал о деятельности совета и  его тесных рабочих  связях  с Самарским Домом дружбы народов  и УФМС.

- Благодаря тесному сотрудничеству нашего совета, национальных объединений с органами исполнительной власти накоплен огромный опыт по интеграции и адаптации трудовых мигрантов в принимаемое сообщество,- подчеркнул Ширван Мурватович.-  И эти связи в последнее время  становятся все более прочными.

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан заметил, что  Самарская область всегда отличалась тем, что от  нее исходит большое количество законодательных инициатив, которые затем находят поддержку на федеральном уровне.

–  Среди участников форума много известных ученых, политиков и общественных деятелей, - сказал Сергей Яковлевич. –  Считаю, что заседание прошло плодотворно,  и принятые на нем решения будут доведены до Полномочного представителя Президента Российской Федерации при ПФО.

– Миграционное законодательство активно совершенствуется, – подчеркнул начальник УФМС России по Самарской области Игорь Викторович Дахно. – Это происходит целенаправленно и системно в рамках первого этапа реализации Концепции государственной миграционной политики. Принятие  Федерального закона № 357 в корне  меняет подход в реализации государственной политики в сфере трудовой миграции. С одной стороны, отменяется квотирование, с другой – в  нем закреплены новые требования к трудовым мигрантам, такие как знание русского языка, истории, российского права, прохождение обязательного медицинского освидетельствования и другие. Для успешной реализации миграционной политики органам исполнительной власти необходимо тесно взаимодействовать с общественными советами, национальными  диаспорами. Искренне надеюсь, что мероприятие будет  плодотворным, будет выработано немало  совместных конструктивных  предложений.

Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Борисович Фурсов отметил, что Самарская губерния входит в первую пятерку субъектов федерации по количеству приезжающих трудовых мигрантов,  а потому  форум, прошедший в теплой обстановке и атмосфере доверия, не случайно был проведен именно в этом регионе.

DSC 3683Председатель комиссии по здравоохранению, социальному развитию,  демографии, здоровому образу жизни Общественной палаты Самарской области Галина Ивановна Гусарова подчеркнула важность участия в этом заседании представителей национальных диаспор и объединений. Некоторые из них донесли до присутствующих проблемы, с которыми сталкиваются их земляки при оформлении различных разрешительных документов.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова также сказала о  важности этого заседания, заметив, что новеллы в миграционном законодательстве должны исполняться с особым вниманием к каждому трудовому мигранту, права и обязанности  которых закреплены в российском законодательстве. Заметим, что Владимир Александрович Волох провел с Ольгой Дмитриевной рабочую встречу перед началом протокольных мероприятий.DSC 3734

  Во второй день работы заседания его участники побывали в Доме дружбы народов Самарской области. Кроме того, гости посетили филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России, расположенный в Самаре, где ознакомились с условиями, которые созданы для комфортного оказания услуг иностранным гражданам. А это и оборудованные  медицинские кабинеты, соответствующие рабочие помещения сотрудников УФМС, столовая, гостиница и все то, что может понадобиться приезжим.

Антон Чехов, главный редактор газеты "Миграция NEWS"

 




Теги:



Возврат к списку