Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Выпускники уверены - в школе «Яктылык» дают хорошие знания по всем предметам!

Выпускники уверены - в школе «Яктылык» дают хорошие знания по всем предметам! 02.09.2019

Начался новый учебный год. А перед его началом в школе «Яктылык» города Самары состоялась встреча с учениками выпускного класса. Возможно, многие удивятся, какая встреча в середине лета?! А поводом к ней послужило то, что ученики поступили в вузы и захотели поделиться радостью со своими учителями.

Этот выпускной класс примечателен тем, что из девятнадцати учеников шестеро закончили школу с золотой медалью. И практически все ребята на единых государственных экзаменах набрали высокое количество баллов и поступили в вузы на бюджетные места.

«В истории нашей школы такого класса еще не было. Подумайте только, из девятнадцати детей шестеро – медалисты. Многие набрали на экзаменах высокое количество баллов.

Скажем, по русскому языку у нас всегда были хорошие показатели. А вот в этом году, по сравнению с другими годами, отмечаются очень хорошие результаты по математике. Хочу отметить, что по математике во многих школах города и области ребята зачастую набирают мало баллов.

Также в этом году мы можем похвалиться высокими баллами по физике, обществознанию.

Успехи наших учеников – это наша общая гордость. Это показатель того, что в «Яктылыке» дают хорошие знания», - поделился радостью директор школы Радик Газизов.

Мы попросили сказать несколько слов о своих учениках классную руководительницу Изиду Хузину.

«Да, это был очень сильный класс. Кроме медалистов, у остальных учеников тоже хорошие отметки. Они все очень ответственные, воспитанные, старательные. Я думаю, это зависит, в первую очередь, от воспитания, которое дают им родители.

В классе учились не только татары, но и одна девочка-киргизка и мальчик-узбек. Они, наряду с татарами, хорошо учились по татарскому языку. Талгат участвовал в различных конкурсах по этому предмету, выразительно читал стихи на татарском языке.

Почти все ребята поступили в вузы, один ученик будет получать профессиональные знания в техникуме. Кроме двух, все ученики будут учиться на бюджетной основе.

Мои ученики всегда меня слушались, никогда не перечили. Об их родителях тоже могу сказать только хорошее. И со мной, и между собой они были очень дружными. Советовались во всех делах. Все проблемы мы решали между собой, не обращаясь к руководству.

И перед экзаменами, и во время их родители, можно сказать, жили в школе, настолько переживали за своих детей. Я еще никогда не видела таких родителей!

Я считаю – что дети видят дома, так же себя показывают и в школе. Если бы, например, родители говорили дома одно, а я в школе другое, то ребята, может, не были бы настолько хорошими. А мы работали вместе, сообща и в учебе, и в воспитании. Спасибо родителям за это.

И на выпускном вечере присутствовали все папы и мамы. Прошло все очень красиво. Бывает, что ученики могут на выпускном вечере как-то уже расслабиться, «развязаться». И с этой стороны я была совершенно спокойна, потому что знала, ни один из них не курит и не употребляет спиртное.

Желаю, чтобы мои ученики и впредь были достойными людьми, с уважением относились к старшим», - сказала нам Изида Хузина.

Первая учительница этого выпускного класса Галия Тупасова поделилась своими воспоминаниями.

«Говоря об этом классе, хочу вспомнить одно событие, которое до сих пор живет в моей памяти. Однажды я заболела и, позвонив директору, предупредила, что не смогу выйти на работу. Конечно, у директора всегда очень много работы. Видимо, она закрутилась и забыла про то, что моему классу надо назначить другую учительницу. Так, ученики сидели одни целых два урока. Но из класса не донеслось ни малейшего шума!

Когда я куда-то выходила из класса, вместо себя оставляла Ляйсан Зарипову. Так вот она вышла к доске и провела два урока. Только когда они пошли в столовую на обед, другие преподаватели заметили, что они одни. И тогда уже назначили им учительницу на замену. Вот ведь какие воспитанные, послушные ученики!

И с их родителями мы были дружные, работали рука об руку.

Ученики меня до сих пор не забывают. Поздравляют со всеми праздниками. Увидев меня, обнимают, расспрашивают, как у меня дела. Они мне тоже, как собственные дети. Очень по ним скучаю.

Желаю, чтобы и в будущем они оставались такими же, светлого пути им, удачи, счастья по жизни!»

Мы поговорили и с шестью девочками-медалистками, узнав об их планах на будущее, и попросили поделиться своими мыслями, впечатлениями о школе.   

Ляйсан Зарипова: «Родители хотели привить любовь к татарскому языку, культуре, традициям, поэтому отдали меня в школу «Яктылык». Здесь нас научили татарским танцам, рассказывали о наших национальных праздниках, традициях. В школьном музее мы знакомились с историей, бытом нашего народа.

В «Яктылык»е дают хорошие знания и стараются воспитать достойных людей. Учат уважать старших, не обижать младших. В школе мы чувствовали себя, как дома, настолько здесь царит уютная обстановка.

Моим любимым предметом была история. По итогам Единых государственных экзаменов я набрала 263 балла. Самое большое количество баллов у меня по обществознанию.

Я поступила в Самарский государственный экономический университет. Хочу стать юристом. Даже, если не буду работать по специальности, проучусь не зря, ведь каждый человек должен хорошо знать свои права в этой жизни. Хотя мой отец работает в этой сфере. Так что, возможно, я пойду по его стопам и тоже стану юристом».

Ляйсан Мухутдинова, так же как и Ляйсан Зарипова, поступила в Самарский государственный экономический университет. Так же, как одноклассница, хочет стать юристом.

Она уверена – в школе «Яктылык» дают хорошие знания и воспитание. «Многие мои друзья, которые учатся в других школах, говорят, что у них большое внимание уделяют учебе, а воспитание как-то остается в стороне. А в нашей школе уделяется одинаковое внимание и учебе, и воспитанию. Здесь все дети дисциплинированные, не пьют, не курят.

Я рада, что моя сестренка тоже учится в школе «Яктылык». К тому же, здесь учат родному языку.

В школе я посещала танцевальный ансамбль. Участвовала в различных олимпиадах. А в олимпиаде, проведённой прокуратурой, за сочинение была отмечена особым мнением жюри. В будущем хочу работать по специальности».

Наиля Газизова«В школе я очень любила алгебру и геометрию. Поэтому поступила на факультет прикладной математики и информатики.

В школе я участвовала в олимпиадах по разным предметам, занимала призовые места. Окончила художественную школу.

«Яктылык» и мои учителя – самые лучшие! Они мне дали очень многое и в учебе, и в воспитательном процессе. Эта школа известна тем, что здесь, кроме глубоких знаний, дают хорошее воспитание, учителя относятся хорошо к своим ученикам. Ученики тоже уважительны по отношению к друг к другу и к преподавателям, к старшим. Я очень благодарна своим учителям, постараюсь, чтобы в будущем они не краснели за меня.

Я рада, что поступила на тот факультет, который выбрала по своему желанию. После его окончания смогу работать программистом, выпускающим мобильные приложения, специалистом информационных технологий».

Айдана Сыргак кызы, киргизка: «Меня отдали в школу «Яктылык», где царит мусульманская, татарская атмосфера. Я счастлива, что училась здесь. Мы были очень дружны с одноклассниками. Учителя всегда помогали, поддерживали. Они очень хорошо, доступно объясняют предметы. Надеюсь, и мой братишка, который учится здесь в седьмом классе, хорошо окончит школу.

Моим любимым предметом была химия. Мечтала быть врачом. К, сожалению, набранных баллов не хватило поступить на желаемый факультет. Поэтому поступила на фармацевтический факультет Самарского медицинского университета. Если буду хорошо учиться, со второго курса смогу перевестись на другой факультет. Я приложу к этому все усилия».

Алсу Гиматдинова набрала на единых государственных экзаменах 256 баллов. Поступила в Самарский политехнический университет. А как звучит ее факультет – строительство уникальных зданий и строений!

«Мой дедушка – учитель физики, бабушка – учительница математики. Наверное, благодаря их примеру я в школе особенно любила эти предметы.

Наша школа «Яктылык» - самая лучшая! У меня много друзей, которые учатся в других школах. От них часто приходилось слышать, что у них плохая дисциплина, ученики не слушаются учителей. А у нас такого нет. Начиная с начальных классов, здесь уделяют большое внимание и воспитанию.

Я участвовала в работе школьного музея. Мы ездили на различные выставки, рассказывали об истории, быте, традициях татарского народа. Я многое узнала в школе о своем народе. По татарскому языку тоже дали хорошие знания.

К радости, поступила на желаемый факультет. Мой папа – строитель, у него есть своя фирма. После учебы, может быть, устроюсь на работу в его организацию», - поделилась Алсу.

Гузалия Шакурова«По единым государственным экзаменам я набрала 255 баллов. Поступила в Самарский государственный университет на факультет международных отношений. Я не люблю сидеть на одном месте и заниматься однообразной работой, поэтому хотела выбрать интересную, разностороннюю профессию. А на этом факультете нам будут давать знания по основам юриспруденции, экономики, бизнеса, политики. При поступлении требуется знание английского языка. А во время учебы по желанию выбираешь второй иностранный язык. Я остановила свой выбор на китайском языке.

Даст Аллах, в дальнейшем смогу работать юристом, переводчиком, учителем иностранных языков, могу заняться политикой, открыть свой бизнес.

Школа «Яктылык» помогла раскрыть мои различные способности. Я участвовала в олимпиадах по разным предметам, в конференциях, в конкурсах чтецов на татарском языке.

Участвовала также в работе театра, музея, в спортивных соревнованиях. Была ведущей на различных мероприятиях. Ходила на уроки технологии, занималась вышиванием, рисованием.

В школе «Яктылык» дают глубокие знания, учат быть достойным представителем своего народа. Я очень благодарна своей школе, учителям. Буду по ним скучать».

На встречу собрались не только выпускники и учителя, а также родители. Даже приехали журналисты канала «ТНВ» города Казани. Встречу показали потом по телевизору.

Со стороны все напомнили мне одну большую дружную семью. Так они общались – просто, дружелюбно, непринужденно, чувствовалась искренняя благодарность друг к другу.

А при прощании не могли сдержать слез. Да, ученики выпускного класса, видимо, взгрустнули оттого, что покидают родную школу и преподавателей. А учителя почувствовали, что им будет не хватать таких хороших, добросовестных, воспитанных, дисциплинированных учеников.

Но, как говорится, если б не было бы расставаний, не было бы и встреч. Пусть и в будущем они будут общаться, видеться, радоваться успехам друг друга!

Миляуша Газимова/ Газета «Салям».    




Возврат к списку