Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Выставка «Наследие самарских староверов» приоткроет завесу тайны

Выставка «Наследие самарских староверов» приоткроет завесу тайны 19.10.2018

  1 ноября  в 18.00 в Самарском художественном музее откроется выставка «Наследие самарских староверов». Она посвящена двум юбилейным датам в истории крупнейшего духовного и культурного центра Староверия в Поволжье - Старообрядческой общины г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви: 140-летию постройки и 25-летию возвращения Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Храм был построен на средства верующих в 1878 г., отобран советской властью в 1929 г. и возвращен общине в 1993 г., отреставрирован на средства прихожан и открыт для богослужений в 1996 г.
За 350 лет своей обособленной жизни христиане-староверы-поморцы сохранили древние церковные обряды, принятые при крещении Руси в 988 и существовавшие в Русской Православной Церкви до раскола 17 века, развили и умножили культурное и художественное наследие Святой Руси, в том числе традиции иконописания, принятые от Андрея Рублева и других именитых иконописцев древности.
В фондах Самарской Старообрядческой общины бережно сохраняются и активно пополняются собрания редких рукописных и старопечатных богослужебных и певческих книг XVI - XX вв., старинные иконы, предметы церковной утвари, архивные документы и фотографии.
Учитывая всеобщий интерес к Древлеправославию, Старообрядческая община г. Самары совместно с Самарским художественным музеем и другими культурными организациями города периодически проводит различные мероприятия, чтобы приподнять завесу таинственности, показать общество христиан - староверов как носителей древней православной традиции.
На выставке можно будет познакомиться с предметами духовной культуры староверов из собрания самарской общины, которое активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьём и книгами. Фотографии, представленные на выставке, поведают историю поморского староверия Самары, с прошлых времен до настоящих дней.




Возврат к списку