Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Выставка «Наследие самарских староверов» приоткроет завесу тайны

Выставка «Наследие самарских староверов» приоткроет завесу тайны 19.10.2018

  1 ноября  в 18.00 в Самарском художественном музее откроется выставка «Наследие самарских староверов». Она посвящена двум юбилейным датам в истории крупнейшего духовного и культурного центра Староверия в Поволжье - Старообрядческой общины г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви: 140-летию постройки и 25-летию возвращения Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Храм был построен на средства верующих в 1878 г., отобран советской властью в 1929 г. и возвращен общине в 1993 г., отреставрирован на средства прихожан и открыт для богослужений в 1996 г.
За 350 лет своей обособленной жизни христиане-староверы-поморцы сохранили древние церковные обряды, принятые при крещении Руси в 988 и существовавшие в Русской Православной Церкви до раскола 17 века, развили и умножили культурное и художественное наследие Святой Руси, в том числе традиции иконописания, принятые от Андрея Рублева и других именитых иконописцев древности.
В фондах Самарской Старообрядческой общины бережно сохраняются и активно пополняются собрания редких рукописных и старопечатных богослужебных и певческих книг XVI - XX вв., старинные иконы, предметы церковной утвари, архивные документы и фотографии.
Учитывая всеобщий интерес к Древлеправославию, Старообрядческая община г. Самары совместно с Самарским художественным музеем и другими культурными организациями города периодически проводит различные мероприятия, чтобы приподнять завесу таинственности, показать общество христиан - староверов как носителей древней православной традиции.
На выставке можно будет познакомиться с предметами духовной культуры староверов из собрания самарской общины, которое активно пополняется редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьём и книгами. Фотографии, представленные на выставке, поведают историю поморского староверия Самары, с прошлых времен до настоящих дней.




Возврат к списку