Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Выставка русского женского костюма открылась в Безенчуке

Выставка русского женского костюма открылась в Безенчуке 06.09.2021

4 сентября в Музейно-выставочном центре городского поселения Безенчук открылась выставка русского костюма, подготовленная в рамках реализации социального проекта «Русский женский костюм, культурные традиции». Проект является победителем регионального конкурса 2020 года среди некоммерческих организаций от министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

На выставке представлены женские и девичьи костюмы Белгородской, Архангельской, Брянской, Олонецкой и Ярославской губернии 18-20 веков. При их создании использовались традиционные ремесла: ткачество, вышивка тамбурным швом, вышивка в технике «сажение по бели» и бисероплетение. Вниманию зрителей также предложена экспозиция из всероссийской передвижной выставки куклы «Россияночка».

Все представленные работы русских нарядов выполнены мастерами центра «Русское возрождение» под чутким руководством Белоусовой Юлии Николаевны, которая вдохновила и объединила вокруг себя увлеченных и целеустремленных мастериц.

Культурно-просветительский центр «Русское Возрождение» не раз становился победителем региональных проектов и проектов Фонда президентских грантов.

К реализации проекта «Русский женский костюм, культурные традиции» центр приступил в ноябре прошлого года.

На протяжении 10 месяцев команда Юлии Белоусовой работала над созданием коллекции исторических русских костюмов. Прежде чем создать тот или иной костюм, членам центра пришлось много трудиться: изучать книги, фотографии, заниматься поиском описаний костюмов, а также посещать этнографические музеи в крупных городах, где хранятся русские народные наряды.

За это время в рамках проекта центр «Русское Возрождение» также провел циклы обучающих занятий по шитью русского костюма, ткачеству, вышивке и лектории по истории русского костюма.

Кропотливый труд мастериц и рукодельниц центра «Русское возрождение» вызывает восторг, восхищение и радость. Они заслуживают глубокого уважения, потому что благодаря их мастерству сохраняются, возрождаются и из поколения в поколение передаются русские традиции.

Светлана Баринова




Возврат к списку