Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Выставка участников конкурса «Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге» открылась в Тольятти

Выставка участников конкурса «Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге» открылась в Тольятти 27.06.2016

21 июня в Тольяттинском краеведческом музее открылась выставка участников конкурса «Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге». На открытии выступили руководитель межрегиональных российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов, председатель жюри конкурса Алексей Михайлович Кузнецов, георгиевский кавалер, тольяттинец, сержант Роман Бывалин.

На выставке представлены лучшие работы конкурса. Они передают мысли и отношение современных молодых людей к событиям такой далекой Первой мировой войны, сыгравшей огромную роль в истории нашей страны. Впервые к участию в боевых действиях или тыловом обеспечении были привлечены жители всех губерний Российской империи, представители разных народов и вероисповеданий. С большинства рисунков на нас смотрят молодые люди с ясными глазами, мужчины – в военной форме, женщины – в форме сестер милосердия. Есть работы, посвященные Ставрополю, и представлениям юных художников о Ставрополе начала ХХ века.

«Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге» – проект в области современного искусства, призванный поддержать талантливых молодых людей в возрасте от 9 до 16 лет, занимающихся художественным творчеством. Конкурс проводился с ноября 2015 года (приурочен к годовщине окончания Первой мировой войны) и завершился 3 июня 2016 года.

Организаторами конкурса стали Тольяттинское отделение Союза художников РФ, АНО «Православная классическая гимназия», ГБПОУ СО «Гуманитарный колледж», АНО ВО «Поволжский православный институт», член ТО ВТОО «Союз художников России» Денис Елисеенко и руководитель межрегиональных российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов.

В конкурсе приняли участие студенты и учащиеся вузов, общеобразовательных организаций и школ искусств г. Тольятти.

Гармоничное развитие человека невозможно без знания прошлого страны, где он родился, вырос и живёт. Приобретая новые знания, он опирается на опыт предыдущих поколений, строя свое мировоззрение на прочном фундаменте. Память предков, сохраняющаяся в семейных альбомах, является частью памяти огромной страны. Ради реализации этой важной миссии и был задуман конкурс «Первая мировая война и Ставрополь-на-Волге».

Перед участниками конкурса была поставлена задача – проиллюстрировать событие из истории Первой мировой войны. Жанровый спектр работ мог быть самым широким: графика, плакат, живопись, коллаж, художественная фотография, скульптура. Работы, присланные на конкурс, оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли: председатель отделения Союза художников РФ в Тольятти, заслуженный художник России Алексей Кузнецов, член Союза художников России Денис Елисеенко, член Союза художников России, преподаватель Поволжского православного института Александр Козляков, руководитель межрегиональных российских и международных программ ЮНЕСКО в Поволжье Дмитрий Борисов и представитель Гуманитарного колледжа Наталья Князева.

Победителями конкурса стали двадцать юных художников из Тольятти. Это учащиеся Православной классической гимназии, Тольяттинского техникума художественного и технического образования, Гуманитарного колледжа, Детской художественной школы № 3, Поволжского православного института.

Итогом конкурса стала не только популяризация истории Первой мировой войны и памяти о важных событиях и подвиге российских героев через художественные работы молодых авторов, но и поддержка творческой молодёжи, а самое главное – формирование у молодых людей патриотического отношения к истории Отечества.




Возврат к списку